鲁山花瓷:釉色绚烂 窑变万千
本文来源: 新华网 2021-02-02 08:37:40 编辑: 王晓飞 李志红 作者: 谷婷婷

鲁山花瓷:釉色绚烂 窑变万千

2021-02-02 08:37:40 来源: 新华网
摘要

袁留福花瓷作品《腰鼓》。

  新华网郑州2月2日电(谷婷婷)“花瓷”全称花釉瓷器,鲁山花瓷又名“唐代钧瓷、黑唐钧”,因唐代鲁山所产的黑地、乳白、蓝斑一器三色的花釉瓷器而得名。以漆黑明亮的黑釉为底色,蓝白色釉斑点缀其间,如云霞缥缈,似水墨浑融,奇妙的彩斑,有的任意点抹,有的纵情泼洒,天机超逸,没有陈格,大气浪漫,就是河南省非物质文化遗产鲁山花瓷制作技艺的妙处所在。

  “鲁山花瓷兴盛于唐代,现在保存比较完好的一件花瓷作品就是存放在故宫博物院的花鼓。”鲁山花瓷制作技艺代表性传承人袁留福说,关于花瓷历史是有文献记载的。南卓《羯鼓录》里边有一段文献记载,在宋璟与皇帝李隆基的一段谈话中,说到“不是青州石末,即是鲁山花瓷”,这里提到了鲁山花瓷。

  提到鲁山花瓷,就要说到“窑变”,“窑变”是指制瓷开窑时,形、质尤其是色、彩方面出现的出人意料的奇特变化。历史上的鲁山花瓷曾在中国陶瓷史上留有浓墨重彩的一笔,因为它打破了唐瓷器“南青北白”的格局,晕开了千年的美丽。

袁留福正在修坯。

  袁留福说:“在鲁山花瓷没有出现之前,陶瓷上的颜色都是单色釉,鲁山段店窑,当时工匠们发明创造了二液分相釉,会在一种瓷器上有多种变化。”

  然而遗憾的是,随着历史的演进和朝代的更替,鲁山临近国都的地理优势不复存在,加之地处山区,水路运输不畅,一代名瓷繁华落尽。但是,鲁山人并没有忘记千年技艺,他们一直致力于花瓷复兴事业。

  “做这个一方面是自己的爱好,另一方面也有一种责任,觉得历史文化底蕴这么丰厚的东西没有人做,太可惜了。”袁留福说,鲁山花瓷复烧难度不小,因为毕竟断代这么多年了。

  通过对残片进行分析,弄清成分;查询相关记载,积累图文资料;寻找相对完整的、经典的器型;拜师学艺,追寻渊源,学习制作工艺……功夫不负有心人,袁留福一窑烧出两件精品,其中有一件腰鼓,成功复烧段店花瓷。

  鲁山花瓷的制作工艺繁琐,据袁留福介绍,先要调试泥土的耐高温性,再进行手拉胚、阴干、利坯、修坯、素烧、挑选、打磨、上釉等几十道工序,有时一道工序做下来都得一个多月。

袁留福花瓷作品《高足荷叶大碗》。

  作为传统工艺,花瓷如何创新发展是袁留福一直在思考的问题。多年来,他一直致力于让鲁山花瓷从传统到融合创新。他说,想把鲁山花瓷制作技艺传承好、创新好、发展好,让鲁山花瓷能够走进千家万户,结合文旅走向全国各地。

  近年来,鲁山县以文化为纽带,以市场为方向,大力推广花瓷产业,随着集科研、生产、储备、批发销售、物流、展示、旅游等多功能于一体的花瓷小镇投入使用,沉寂数百年的鲁山花瓷将迎来新生。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001127048251