河南:“文化惠民 交通便民”保障群众就地过年
本文来源: 新华网 2021-02-05 09:11:25 编辑: 王海霞 谷婷婷 作者: 范作言 倪莎

河南:“文化惠民 交通便民”保障群众就地过年

2021-02-05 09:11:25 来源: 新华网
摘要

发布河南省近期疫情防控工作总体情况,聚焦做好人民群众就地过年服务保障工作,重点回应春节期间文化活动、运输保障等问题。

发布河南省近期疫情防控工作总体情况,聚焦做好人民群众就地过年服务保障工作,重点回应春节期间文化活动、运输保障等问题。

  新华网郑州2月5日电(范作言 倪莎)2月4日下午,河南省人民政府新闻办公室召开2021年河南省冬春季疫情防控新闻发布会,发布河南省近期疫情防控工作总体情况,聚焦做好人民群众就地过年服务保障工作,重点回应春节期间文化活动、运输保障等问题。

  多种文旅活动确保“就地过年、年味不减”

  河南省文化和旅游厅党组成员、副厅长周耀霞说,为让“就地过年”的群众享受到丰富的文化大餐,全省各级文化机构将组织开展各类公共文化活动,精心组织文艺剧目展演。大年初一至初七,经典豫剧《朝阳沟》《重渡沟》、京剧专场《京剧名家票友同台迎春专场晚会》、功夫剧《少林武魂·慧光的故事》、曲艺《金牛闹春——曲艺专场》将在河南艺术中心上演。

  全省160个公共图书馆、205个文化馆、2412个乡镇文化站春节期间照常免费开放,开展群众喜闻乐见的民俗活动,展现具有中国传统文化特色的新年俗新气象。据不完全统计,全省将组织开展各类群众文化活动3.2万场,其中线上6190场,线下2.5万场。省级公共文化机构组织开展活动266场。

  周耀霞说,春节期间全省所有5A级景区和绝大多数4A级景区照常营业,有225家景区推出门票减免或打折优惠政策,其中焦作青天河等159家景区推出免门票活动,登封少林寺、焦作云台山等46家推出门票打折优惠活动。

  此外,各地市各景区推出看灯展、赏民俗、品小吃等一系列丰富多彩的文旅活动。云台山景区举办的新春冰雪游园会活动,银基国际旅游度假区推出的雪猫的新春派对、新奇有趣的狗拉雪橇等特别游乐项目,建业电影小镇推出的大型沉浸式热血新剧《穿越德化街》等,为广大游客提供丰富的游玩选择。

  河南省委宣传部、省文化和旅游厅于2021年2月3日至3月15日组织开展“河南省优秀剧(节)目陪你过大年”线上展播活动。此次活动从河南省近年来创作生产的优秀剧目中遴选50部。网友们可随时点播,在家过个戏曲年。河南各地积极谋划,以线上为主、线下为辅,计划开展各类春节非遗活动达173项。

  春运期间全省公交、出租车、网约车和郑州地铁均正常运营

  会上,河南省交通运输厅二级巡视员杨春梅说,根据预测,今年春运,长途出行会大幅度减少,中短途出行将有所增加,城市内公共交通客流量势必大幅度提高。

  春运期间,河南省215家城市公交企业、479家巡游出租汽车企业、222家网约车企业和郑州地铁公司均保持正常运营,并根据实际情况采取适时调增运力、延长运营时间等措施,确保满足广大人民群众快捷、顺畅的出行需求。

  杨春梅说,全省交运部门要全力做好城市公共交通服务保障,着力做好出租汽车运营服务保障,切实做好老年人便捷出行服务保障和严格做好新冠肺炎疫情防控保障,落实落细场站、车辆消毒、通风和人员防护工作具体规定,及时提醒乘客正确佩戴口罩,确保疫情不通过交通运输场站、运输工具传播。(完) 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001127065740