“顾家馍”里蒸年味
本文来源: 新华网 2021-02-05 12:17:02 编辑: 王晓飞 李志红 作者: 谷婷婷

“顾家馍”里蒸年味

2021-02-05 12:17:02 来源: 新华网
摘要

制作好的花馍。

  新华网郑州2月5日电(谷婷婷)在河南省沈丘县老城镇,有着“四五酒,顾家馍,周家麻花点着火”的说法。进入腊月,该镇下湾村的多家蒸馍作坊便开始忙碌起来,顾三红和妻子赵凤彩正在赶制“顾家馍”,他们凭借灵巧的双手和对来年的期盼,用独特的手艺为新年增添年味儿。

  据县志记载,“顾家馍”起源于清代,最早做的人叫顾万年,他做的馍口感筋道,易于存放,起初以卖馍为生,后来逐渐发展成一种工艺品,代代口手相传,传承到现在已经是第十七代。

  “我们祖祖辈辈都做馒头!大概七八岁左右,我就跟在父母身边跟着他们看、学。到10多岁胳膊有力气了才开始上手做。因为母亲对这个手艺比较执着,做的歪歪扭扭,母亲就会毁掉重新做!”顾三红说。

顾三红夫妇正在制作“顾家馍”。

  “顾家馍”是以面粉为主要原料,经手工揉、搓、捏、掀、挑、上色等一系列复杂工序而制成的一种面食。分贡馍和花馍两种,贡馍外形似葫芦,谐音“福禄”,又象征多子多福,顶部用桃木梳子按上麦穗形状,寓意丰收,底部有太极阴阳纹;花馍则是要靠巧手捏制,造型主要有十二生肖等各种动物,造型夸张、色彩艳丽,栩栩如生,多用于祝寿或节日礼品。

  说起“顾家馍”的制作流程,顾三红一改腼腆侃侃而谈:“其实制作是比较复杂的,从选择面粉到和面、揉面、制作手工团等,细数起来要70多道工序。这样做出来的馍,才不霉不裂,久不变质,放个几年再蒸馏一下,口感还是像刚出锅那样。”

  要蒸制一锅成色好、口感佳的馍,需要注意每一个环节,其中奥秘靠的是顾家人口手相传和日积月累。

  “顾家馍”只要存放得当,能存放数年而不酸、不霉、不裂、不散、不变质,可以供奉或观赏用,想吃时回锅蒸馏,味道仍如初蒸。而美味持久的秘密,全在和面的手法和顾家秘制的酵母中。酵头,对于“顾家馍”的重要性,如酒曲之于酒。顾三红家的馍,酵头都是妻子赵凤彩制作,而她做酵头的秘方是婆婆高秀兰传授的。

揉好等待发酵的贡馍。

  “‘顾家馍’传给我这一辈,这么多年了,我也是想继承母亲的遗志,把‘顾家馍’做好,让想吃的人都能吃到,也要把下一辈带好。”顾三红说。

  2009年,“顾家馍”被列入河南省第二批省级非物质文化遗产名录。如今,“顾家馍”声名远播,顾三红也在县城开了店,两个儿子跟着一起做馍,守着上一辈人留下的手艺,顾三红夫妇的生活虽然忙碌辛苦,但却充实。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001127066729