总投资158亿美元 河南省2021年重点外资项目发布
本文来源: 新华网 2021-04-08 16:52:50 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 倪莎

总投资158亿美元 河南省2021年重点外资项目发布

2021-04-08 16:52:50 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州4月8日电 4月8日,河南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍2021年河南省重点外资项目有关情况。

  会上,河南省发展和改革委员会一级巡视员郑金广介绍,省发展改革委对全省在建、拟建外资项目进行了梳理,筛选出85个重点外资项目,在此基础上形成《2021年河南省重大外资项目推进计划》(以下简称项目推进计划),经省政府同意,于近期正式印发实施。这批项目涵盖先进制造、现代物流、新能源基础设施、新型城镇化和外国贷款共5个大类,总投资达158亿美元。其中,战略性新兴产业项目共34个、总投资达61.97亿美元,分别占全部项目的40%和39.2%,涵盖5G产业链、智能装备、新型显示和智能终端、新能源及网联汽车、生物医药、节能环保等领域,将有望助力相关产业链延链、补链、强链。

  据介绍,筛选项目时,按照单个项目利用外资不少于2000万美元的标准,投资超1亿美元的项目41个,占总数的48.2%。这些项目多数由世界500强企业或国外头部企业出资,且已开工建设或已具备建设条件将要开工,有望陆续进入建设高峰。如,周口市引进的农产品综合加工产业园项目,总投资达15.5亿美元;郑州航空港区的新能源汽车及零部件项目,总投资达12.6亿美元,这些龙头型、基地型项目有望带动当地产业升级,增强经济发展后劲。

  此外,本次项目推进计划中,所有省辖市均有项目入选。各省辖市均充分发挥各自比较优势,积极引进符合本地发展特色的外资项目,工业基础相对强的郑州、洛阳、焦作、许昌等市,项目主要集中在智能装备、电子信息、生物医药等领域;周口、南阳、漯河、信阳等农产品主产地,项目主要为粮油和肉类深加工等领域,对充分发挥当地劳动力优势,加快传统农区工业化具有典型意义。(倪莎)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001127307853