一针一线绣人生 一丝一缕寄传承
本文来源: 新华网 2021-05-21 16:44:10 编辑: 王晓飞 李志红 作者: 谷婷婷

一针一线绣人生 一丝一缕寄传承

2021-05-21 16:44:10 来源: 新华网
摘要

王素花在开封市素花宋绣工艺有限公司展示馆里绣制《清明上河图》。

  新华网郑州5月21日电(谷婷婷)以针为笔,以线为墨,手指翻飞间,一幅幅栩栩如生的汴绣作品,流淌出千年汴京的柳暗花明。

  汴绣也称“宋绣”,是流行于河南开封一带的传统刺绣艺术,因产生于北宋的都城汴京开封而得名。《东京梦华录》中有“金碧相射,锦绣交辉”之誉。 汴绣继承了宋绣的题材、工艺特点,借鉴了苏绣、湘绣等绣艺的长处,吸收了河南民间刺绣的乡土风味。绣品既有苏绣雅洁活泼的风格,又有湘绣明快豪放的特点。

  今年86岁的王素花,是国家级非物质文化遗产汴绣代表性传承人,针来线往地和汴绣打了一辈子交道。 

  “我生在河南省封丘县的一个小村庄,从小喜欢绣花。”王素花说,12岁的时候,看到隔壁姑娘绣花很是羡慕,但是家里穷,吃饭都是问题,更别提买线刺绣了。

王素花早年照片(受访者提供)。

  虽然家境贫寒,但王素花对刺绣的热爱并没有被消磨。1957年,王素花踏进了开封汴绣厂从事刺绣工作。1959年,开封汴绣厂接到一个任务:要创作一幅张择端的《清明上河图》长卷刺绣,代表河南省向国庆十周年献礼。 

  当一幅构图复杂的白描长卷送到大家面前时,不少人傻了眼,但王素花却硬是将这项任务揽了下来。“当时我们汴绣厂主要是绣枕套、肚兜,根本没见过这么复杂的画,但是咋办呢?只能干!”为更好地完成任务,王素花和工友们走街串巷收集汴绣“老物件儿”,四处寻找“活样本”,克服重重困难,经过四个半月的苦干,最终将《清明上河图》绣制成功。

汴绣作品。

  在绣制这幅作品的过程中,王素花和工友们挖掘汴绣的历史技艺,并在此基础上继承和创新了反戗绣、拉链绣、蒙针绣等十余种刺绣针法,使绣卷充分表现出汴绣古朴典雅、工艺精细、层次分明、生动逼真、立体感强的风格。 

  1990年,从开封汴绣厂退休的王素花,心里仍然想着刺绣。“我得让自己手不离针、针不离线,绣花是我的大半个生命,是我的力量源泉。”30年来,王素花免费培训农村贫困地区的女孩、残疾孤儿和城市下岗女工1000多人。 

王素花在指导徒弟刺绣。

  “活到老,干到老!”这句话王素花常挂在嘴边。她常说,汴绣是需要积累的,得经常“扎”、经常“绣”。如今,满头白发的王素花依然在学习,一有空闲时间就会琢磨创新汴绣,并进行实践。

  2008年,汴绣入选第二批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,王素花本人也先后被评为国家级非物质文化遗产代表性传承人和中国工艺美术大师。王素花说:“我从一个穷讨饭妞,闯荡到现在,有这样的荣誉,这一辈子知足了!我现在很珍惜时间,我要把我的技术传承下去,我有责任让更多的人知道汴绣。”

  一针一线绣人生,一心一意做好人。汴绣“绣”出了王素花的一生,“绣”出了她的幸福。对王素花来说,汴绣发展了,壮大了,传承了,她的人生才更有意义。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001127469366