郑州常住人口1260.1万人 跃居中部第一全国第十
本文来源: 郑州日报 2021-05-28 08:59:51 编辑: 程文超 作者: 王文霞 侯爱敏

郑州常住人口1260.1万人 跃居中部第一全国第十

2021-05-28 08:59:51 来源: 郑州日报
摘要

  郑州市统计局昨日发布信息,对比各地已发布的第七次全国人口普查数据显示,郑州以1260.1万人的常住人口数量,跃居全国城市第十位、中部地区第一。人口数量在全国的排位,比2010年第六次全国人口普查前移11位;397.4万人的10年人口增长量,居全国城市第五位。处于历史最好发展机遇期的郑州,展现出超强的人口吸纳力,绽放出蓬勃的发展活力。

  数据显示,10年间,郑州的人口增量占全国增量的5.5%,占全省的74.4%;增速比全国和全省分别高出40.7个和40.4个百分点,10年平均增速比全国和全省均高出3.3个百分点。目前,常住人口数量排在郑州前面的9个城市分别为:重庆、上海、北京、成都、广州、深圳、天津、西安和苏州。人口增加量排在郑州之前的4个城市分别为:深圳、成都、广州和西安。人口总量排名全国前十的城市中,有8个为国家中心城市。

  数字背后有深意。市统计局相关负责人分析,郑州人口大幅增加、人口总量位次大幅前移充分表明,作为加快建设中的国家中心城市和中原城市群的核心城市,郑州展现出超强的人口吸纳能力和城市活力。

  近几年,国家中心城市、黄河流域生态保护和高质量发展等一系列国家战略落地叠加,释放空前的利好效应,郑州进入高质量发展的“黄金机遇期”。上扬的人口增长曲线背后,是一条同样上扬的经济增长曲线。郑州成功实现地区生产总值破万亿、常住人口破千万、人均生产总值破10万“三大突破”,奠定全国全省大局中的“郑州位置”,形成独一无二的“郑中心”。加速构建的现代产业体系,释放更多就业机会。持续优化提升的营商环境,让城市越来越宜居宜业宜商。人口大量新增,成为郑州经济社会发展成就的最好注脚。

  中国区域经济学会副会长,中国(河南)创新发展研究院院长喻新安表示,人口的流动,首先选择收入水平高、配套能力好的城市。郑州作为省会,拥有独特的政治、经济资源优势。作为枢纽城市,拥有良好的通达性、便利性,竞争的综合优势突出。人口向郑州集聚的趋势还会继续,并将呈现加快势头。未来在国家的新发展格局中,郑州必将发挥越来越重要的作用。(记者 王文霞 侯爱敏)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001127501012