一口道尽千古事 双手挥舞百万兵
本文来源: 新华网 2021-06-16 10:45:20 责任编辑: 王海霞 李志红 作者: 谷婷婷

一口道尽千古事 双手挥舞百万兵

2021-06-16 10:45:20 来源: 新华网
摘要

罗山皮影戏正在演出中。新华网发(王晓飞 摄)

  新华网郑州6月16日电(谷婷婷)幕布挂起,锣鼓声响,昏黄的灯光中,“皮影人”翻转腾挪,艺人们的双手在挥舞中尽显五彩缤纷的世界,说唱中道出人世间的悲欢离合这就是流传于中国民间的古老艺术——皮影戏。

  皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成人物剪影来表演故事的民间戏剧。其流行范围极为广泛,在不同区域的长期演化过程中,独特的地域文化孕育着独特的民间戏曲,形成了不同的流派。

演出开始前,陈雨伦在整理道具。新华网发(王晓飞 摄)

  陈雨伦,罗山皮影戏传承人,从14岁入行,至今已有30多年。“信阳罗山皮影戏是根据当地秧草歌和山歌融合而成的一种具有独特韵味唱腔的剧种。”说起罗山皮影戏,陈雨伦就打开了话匣子。他说,在罗山,皮影戏是吉祥物,象征着喜庆。

  据《罗山县志》记载,罗山皮影源自河北滦州,从明嘉靖年间开始在河南省信阳市罗山县传承,距今已有四百余年历史。罗山皮影戏的“皮影人”是用牛皮制作的,工序复杂,制作精美,生、旦、净、丑等行当齐全。

陈雨伦正在制作皮影。新华网发(王晓飞 摄)

  一出戏好看与否,全看演员的功底。“皮影戏是比较难演的,因为没有剧本和固定唱词,需要临场发挥,道具是死的,没有表情,戏剧的刻画全靠演员。”陈雨伦说,演员的灵魂融进剧情里,再配合唱腔以及乐器,把人们的思维带到故事当中,才能够勾画出戏剧的酸甜苦辣。

  2008年,罗山皮影戏入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。但因为其地域特点,罗山皮影戏的传承发展仍是问题。

演员正在演出。新华网发(王晓飞 摄)

  “罗山皮影戏具有鲜明的罗山地方戏剧艺术特色,但是由于它的道白使用当地方言,所以局限性很大。”陈雨伦说,虽然皮影戏被列入非物质文化遗产,价值独特,但是再好的剧,如果没有受众的话,终将会走向死亡。

  除了语言的局限性外,罗山皮影戏还面临着从业人员青黄不接的问题。“目前,罗山县从事皮影戏的人员在全国来说还不少,但是,由于收入较低,如何传承是个问题。”如何让罗山皮影戏吸引更多的年轻人,是陈雨伦一直在思考的问题。

  “传承不是原地踏步走,原地踏步走这个行业会死的。”陈雨伦也一直致力于创新罗山皮影戏,他希望在原生态传承的基础上创新,多创作出年轻人喜欢看的好剧本。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001127562817