河南罗山:百城提质让城市更美好
本文来源: 新华网 2021-07-10 14:30:22 责任编辑: 范作言 王海霞 作者:

河南罗山:百城提质让城市更美好

2021-07-10 14:30:22 来源: 新华网
摘要

  

  新华网郑州7月9日电 盛夏时节,地处大别山北麓的河南省信阳市罗山县绿意盎然,县城淮河南岸郁郁葱葱,一派生机勃勃的景象。

  行走在罗山县老城区宝城西路新修建的淮南步行街上,古朴厚重的徽派建筑一字排开,大红灯笼高高挂起,路面用仿古石材铺装,街道整洁有序,雨污分流。

  “90后”返乡创业大学生黄一品2012年大学毕业后,当过歌手、打过零工,在外漂泊了8年。现在,他回到家乡,在家门口开了间“一品茶楼”,主营信阳红茶、绿茶。

  “原来小商小贩多,车辆乱停乱放,环境脏乱差,统一规划管理后客流量增多了,周末节假日更热闹。”黄一品介绍说,他家里还有四五十亩茶叶,闲暇时拍些短视频,通过网络直播销售茶叶等产品。

  据了解,淮南步行街属于罗山县颐园美食街改造项目,2020年11月启动改造,项目总投资约1500万元。如今,这里成了商业气息浓厚、美食文化鲜明的网红打卡地。

  据罗山县城建局局长张琦介绍,该项目主要包括建筑改造和街道环境改造。其中建筑改造包括南北入口景观大门改造、建筑外墙改造等;街道环境改造包括街道雨污水管网改造、路面改造、中间景观带休息区改造等。

  “自2018年百城提质工程启动以来,罗山县共谋划项目96个,总投资158.6亿元,完成投资122.9亿元,完成率达77.5%。”罗山县百城提质和城市建设专班组长、县委组织部长余道银说。

  随着一个个项目的落地建成,一处处提质工程的交付使用,城市功能日趋完善,宜居指数持续提升,罗山县的城市环境越来越美好。(王克伟/文 李亮/图)

 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001127637810