刑民交叉疑难问题研究高峰论坛在郑州举行
本文来源: 新华网 2021-07-14 08:31:27 责任编辑: 王海霞 谷婷婷 作者: 范作言 倪莎

刑民交叉疑难问题研究高峰论坛在郑州举行

2021-07-14 08:31:27 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州7月14日电(范作言 倪莎)7月11日,由河南省法学会刑法学研究会、中国政法大学犯罪与司法研究中心共同主办,河南鼎卿律师事务所承办的“刑民交叉疑难问题研究高峰论坛”在郑州举行。来自河南省司法机关、部分高校及律师界的代表1000余人参加了本次论坛。

  在主题报告会上,原最高人民法院刑二庭原审判长、二十国集团反腐败追逃追赃研究中心副主任刘晓虎以《民刑交叉基础理论和重点问题解析》为题,解读了民刑交叉的分类和基本理念。原最高人民法院副部级专委、二级大法官、中国法学会案例研究会会长胡云腾以《虚假诉讼刑民交叉案件处理》为题,介绍了司法实践中的刑民交叉情况及问题。

  在随后的嘉宾交流环节,专家学者、司法机关有关负责人、论文获奖者等与会人员,围绕刑民交叉中私法行为的效力、知识产权刑民交叉程序优化理论研究、刑民交叉案件的程序处理等方面进行了交流。

  本次论坛紧扣时代发展主题,紧密结合司法制度改革实践,对进一步推动刑民交叉业务开展具有积极意义。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001127650206