救助51人的民警被洪水冲走 10小时后自救归来
本文来源: 郑州晚报 2021-07-27 06:29:29 责任编辑: 王晓飞 谷婷婷 作者: 张玉东

救助51人的民警被洪水冲走 10小时后自救归来

2021-07-27 06:29:29 来源: 郑州晚报
摘要

被救助群众来医院看望杨旭恒

    “谢谢你,杨所长!如果不是你把我和孩子救出来,我就站不到这里见大家了……”7月25日上午11时,新密市中医院病房内,洪水中被困获救的群众李某,手捧鲜花来到新密市公安局城关派出所副所长杨旭恒病床前,向他深鞠一躬表达救命之恩。

    在7月20日特大暴雨中,32岁的杨旭恒先后接处警16起,救助群众51人,正准备继续施救时,被一个巨浪冲走。他在洪水中坚持了10个小时,奇迹般实现自救,并成功把与自己一起被洪水冲走的63岁村干部杨泉救出。

    救人 暴雨中接处警16起救助51名群众

    7月20日,新密市累计降雨量达到512.7毫米。暴雨中,杨旭恒正在辖区东瓦店村河段劝导疏散沿河群众。

    接到来自翟沟村金河湾社区的求救后,杨旭恒和战友驱车带着救生设备行至西瓦店村一座桥头时,看到洪水中漂着一辆面包车,车内有人。杨旭恒从车中救出母女俩。

    安置好母女二人,杨旭恒他们又发现不远处有数名群众被洪水包围。“我过去接他们过来!”杨旭恒第一个冲过去。

    “两名村民被困树上……”不断接到警情,在暴雨和洪水中,杨旭恒和战友先后接处警16起,救助群众51人。

    自救 车被洪水冲走钻出天窗游到安全处

    20日18时左右,杨旭恒和村干部杨泉驾驶一辆水陆两栖车继续展开救援。

    当行驶至湾子河村路段时,水陆两栖车被急流冲入双洎河道内,司机跳车逃生,后被附近民警救下,杨旭恒和杨泉瞬间不见踪影。

    天色渐暗,水势越来越大,搜救队没有杨旭恒他们的任何消息……

    在水陆两栖车被淹没时,杨旭恒与杨泉合力打开天窗爬到车外。不知道漂了多久,也不知道漂到什么地方。

    为保持身子上浮,会游泳的杨旭恒一直在水中划动着。突然间,他的右手似乎碰到什么,用力去抓,好像是电线。再一用力,他的身体借力找到平衡,脚也踩住了水底。他赶紧把杨泉也拉过来,二人慢慢站稳,拼力往水浅的地方走,他们摸到一道围墙栏杆。

    杨旭恒拼力把杨泉托到栏杆顶部,杨泉再扯住救生绳,把杨旭恒拉上去。

    “那个地方勉强够坐下我们俩。”杨旭恒说。虽说身子能坐下,但腿还在水里浸泡着,随着夜深风大,杨泉打起了哆嗦。学过急救的杨旭恒把杨泉的手攥在自己手里,不停地为他搓着,以保持温度。

    归来 水中游走3公里 10小时后奇迹生还

    待到二人稍稍恢复点体力后,杨旭恒决定带着杨泉继续走。“泡在水里时间久了肯定不行,得想法自救,不能困死在这里。”他们在水上捡了几根树枝,一边摸索着一边走。没多久隐约看到一块露出水面的石头,便摸过去,慢慢站在石头上。“那一刻心里有底了,这里水不会太深。”

    又坚持一段后,天边露出鱼肚白,杨旭恒判断应该是早上五六点的样子。杨旭恒辨认出他们身处城关镇湾子河村,那栏杆是一家铝石厂围墙。从西瓦店他们落水处到这里,有3公里左右,而从他们落水到此刻也已过去10个小时。

    天色大亮后,他们游到铝厂围墙下,之后用尽全力游进办公楼,还发现了5名受困群众。

    “我是杨旭恒,我现在的位置是……”7月21日6时14分,杨旭恒借用群众手机向新密市公安局110指挥中心报告了自己的位置。

    当见到10多个小时生死未卜的杨旭恒时,所有的战友、群众泪流满面。

    目前,杨旭恒和杨泉均在新密市中医院救治。据医生介绍,杨旭恒的身体已恢复了一些,身上多处受伤均已稳定,杨泉也已没有大碍。

    说起那惊魂的10个小时,杨旭恒已很淡定。“想想会后怕,但在那一刻你连怕的时间都没有,前边只想着救人,后来就想着和老杨(杨泉)一起自救,也有瞬间绝望过,但一想到自己是个警察,身边还有一名群众,马上就会打起精神。”记者 张玉东 通讯员 王洪岩 赵京亚 文/图

    

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001127698252