线上订单火与线下配送难并存——快递安全到家要过几道关?
本文来源: 河南日报 2021-08-11 08:46:37 责任编辑: 范作言 王海霞 作者: 胡舒彤

线上订单火与线下配送难并存——快递安全到家要过几道关?

2021-08-11 08:46:37 来源: 河南日报
摘要

不少快递公司的工作人员坦言,受汛情和疫情的双重影响,近期快递滞留或者退回的的确不少。

不少快递公司的工作人员坦言,受汛情和疫情的双重影响,近期快递滞留或者退回的的确不少。

  最近,“快递变慢”是不少收件人最直接的感受。

  家住郑州市郑东新区的唐宁在微信朋友圈里抱怨,自己的韵达快递到了郑州分拨交付中心之后,长时间也没有下一步的信息。早上刷屏一看,显示包裹被安排退回原发地。

  不少快递公司的工作人员坦言,受汛情和疫情的双重影响,近期快递滞留或者退回的的确不少。

  一边是线上订单的火爆,一边是线下配送的艰难,供需短时失衡成了现实掣肘。那么,快递安全到家要过几道关?记者进行了调查走访。

  防疫关

  每道环节都要消毒

  弹性工作制下,居家时间变长,除了在线干好日常工作,刷视频、玩手游,还有网络购物!记者在中国邮政公司郑州分公司常砦综合揽投部看到,快递量明显增加,且多为米、面、蔬菜、水果、卫生纸等生活物资。

  这些快递自身是否安全?该仓库相关负责人介绍,快递送达客户前至少进行收件、运输、到达、配送4道环节的消杀,经过重点防疫区域的快递也不必担心。比起物资,快递小哥的防疫安全更为重要,测量体温、佩戴口罩、出示三次核酸检测报告后才能上岗。

  针对全球疫情扩散的特殊情况,国际邮件则采取更严格的防疫措施。“国际邮件到达后,除了正常消杀程序,要走专用通道并在通风位置静置6小时后,才能进入海关查验等后续流程。”河南顺丰速运有限公司公共事务部经理董淼说。

  派件关

  常常受阻末端百米

  疫情防控需要减少人员流动频度与接触密度,在“能不出门就不出门”问题上,民众普遍积极配合。这也给快递小哥的工作增加了难度,常常受阻在“最后一百米”。

  “挨个给收件人打电话,请他们来小区门口取件。”中通快递小哥刘允浩说。8月9日上午,在郑州市金水区鑫苑名家小区,记者在门口看到的基本都是身穿各种颜色和款式制服的快递员。随着防控措施的强化,他们普遍反映派送时间较长,平时每天能送200单,现在只能送100单左右。

  为了方便快递小哥派件,不少快递公司在小区门口支起桌子“摆摊”,开设临时快递驿站,派人值守,实行无接触配送。申通快递河南分公司负责人李青举说,他们安排将快递放在指定位置,拍摄明确商品位置信息的图片,在平台上发给消费者,通知当天最晚领取时间。

  应急关

  智慧物流呼之欲出

  疫情,对郑州快递行业整体增速或将造成较大冲击。但危机爆发的同时,也带来新的发展趋势和机遇。

  “家里菜快没了,赶紧到‘建业+’线上平台下单买猪肉、蔬菜,会有无人配送小车配送。”家住新郑市建业蓝海郑风小区的徐琳琳说,在他们小区,线上采买的物品会由“小蛮驴”智慧物流机器人送达。

  如果说在疫情防控中,智慧物流为百姓提供了必不可少的生活服务,那么在复工复产中,智慧物流也为小微企业和个体工商户搭建了运输的桥梁。疫情防控形势下,中国邮政、京东物流、顺丰速运、菜鸟联盟、苏宁物流等头部企业全面正常运营,无人车、智慧柜构成防疫全链条,基本实现了“广泛仓储覆盖+智能分仓+就近配送”。

  “从汗水物流到智慧物流,无人技术正在解决疫情下的快递业难题。”省物流与采购联合会秘书长李鹏说,根据疫情防控期间的物流业复工指数,越是智能化程度高的物流企业,受到的影响越小。(记者 胡舒彤)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001127749939