当“七夕”遇上“流星雨”,河南卫视《七夕奇妙游》不一般!
本文来源: 新华网 2021-08-14 11:34:38 责任编辑: 范作言 王海霞 作者:

当“七夕”遇上“流星雨”,河南卫视《七夕奇妙游》不一般!

2021-08-14 11:34:38 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州8月14日电(谷婷婷)8月13日(农历七月初六),中国传统节日“七夕节”的前夜,河南卫视《七夕奇妙游》如约而至。这一天正是“英仙座流星雨”最为绚烂的时刻。当“七夕节”遇上“流星雨”,河南卫视“中国节日”系列节目组别具匠心,在《七夕奇妙游》多个节目中融入了有关“七夕”“飞天”“流星”等爱与梦想元素,其中《龙门金刚》《爱》《破阵乐》《夜空中最亮的星》等采用奇幻、奇妙、奇绝的形式,让人耳目一新,心生温暖。

  《七夕奇妙游》以“未来引领现在”的理念,讲述了2035年女宇航员唐小天的一次神奇时空旅行。她借用科技的力量回到唐朝,来到了“神都”洛阳,因缘际会,结识了医药世家出身的唐小竹和说书艺人唐小可,并在她们的带领下度过了一个特别的七夕节的故事。

  舞蹈《龙门金刚》作为《七夕奇妙游》的第一个节目,在展示龙门乐伎和飞天的同时,着重塑造龙门金刚大力士的艺术形象。节目以龙门石窟生动多样的金刚形象为表达意象,运用AR技术,加入科技感包装,展现出雕刻艺术的生动与灵动。尤其令人印象深刻的是,在节目高潮处,创作团队根据龙门石窟的研究成果,对奉先寺进行了电脑着色复原,赋予文化遗产以新内涵、新意境。

  歌曲《给女孩》节目中融入了“七夕节”女孩子洗发、梳妆、染指甲、投针验巧、祭拜织女星、穿针乞巧等我国古代七夕节民俗。小溪边,女子沐浴洗发、泼水嬉戏;闺阁内,女子梳妆,画眉、抹脂粉、点绛唇、染指甲;傍晚庭院中,少女们投针验巧;夜晚,少女们聚在瓜棚下、葡萄藤下“听”牛郎织女相会;月光下,少女们一起祭拜织女星;宫廷中,妃子宫娥登穿针楼面银河而乞巧。《给女孩》用跨越时空的真实场景,在展示民俗的同时,又传递了鼓励女孩自强、自信、自爱的价值内核。

  戏曲《爱》尝试用最中国的艺术形式表现中国经典爱情故事。节目选择昆曲《牡丹亭·游园》、越剧《梁祝·十八相送》、豫剧《白蛇传·断桥相会》三个经典戏曲唱段,融合戏曲绝活《挂画》、水袖舞等富有表现力的戏曲表演,并在节目包装上加入国画瑞鹤图的艺术元素,蝴蝶风筝、苏绣、中国扇、油纸伞等非遗元素,在不同场景的变换中呈现一个打破常规、加入现代音乐元素的戏曲音乐节目。

  器乐《破阵乐》引入了狼、蜥蜴等“动物道具”为节目增添了别样的氛围,画面融合甲胄、大漠铁骑、水师等元素展现花木兰、戚家军、施琅等民族英雄;乐曲由尺八、琵琶、二胡、三弦、中国鼓、笛子等中国民族乐器演奏。光影流淌、音韵铿锵,让人感受到了满满的的家国情怀。

  主题曲《为自己鼓掌》以大时空、大场景展现了古今中国航天人对星空的执着探索,对梦想的不懈追求。节目前半部分讲述中国古代先人对飞天的大胆尝试与追寻,后半部分则展现当今,在一代又一代航天人的不懈奋斗下,我们终于实现了飞天梦。节目以“嫦娥”“悟空”等航天器为切入点,表现中国航天梦想的伟大传承,航天精神的延续与发展。

  收尾节目歌曲《夜空中最亮的星》,展现了“英仙座流星雨”划过天际,在我国的沙漠、草原、天涯海角,以及天地之中嵩山,人们争相观看流星雨,或祈愿爱情,或追思亲人,或祈福未来的幸福情景。

  延续“中国节日”系列节目的主旨,此次《七夕奇妙游》除了传统的爱情主题,家国情怀也成为其中动人心魄的“彩带”,爱情+爱国,古代+现代,艺术+技术,给观众和网友带来了别样的惊喜、惊奇和惊艳。尤其是舞蹈《龙门金刚》、戏曲《爱》、器乐《破阵乐》等节目被广泛认为极具“出圈”潜力。“中国节日”系列节目组希望《七夕奇妙游》为接下来的中秋节、重阳节等中国节日系列节目中注入想象力和创造力,延续传统文化路线,将文化与节目多维融合、大跨度奔腾,继续打出河南广电漂亮组合拳,让传统文化“活”起来、美起来。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001127760025