洛阳博物馆:当文物遇见剧本杀
本文来源: 新华网 2021-09-09 10:53:45 责任编辑: 程文超 作者: 李文哲

洛阳博物馆:当文物遇见剧本杀

2021-09-09 10:53:45 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州9月9日电(记者李文哲)9月8日,洛阳博物馆联合小黑探、支付宝推荐剧本杀——《洛阳东风几时来》。洛阳博物馆馆藏文物,包括“晋归义胡王”金印、透雕龙纹玛瑙璧、金狮串饰等借力数字化技术“活起来”。

  据介绍,该剧本杀设定故事发生在晋朝时期的洛阳,彼时北方民族内迁、民族融合达到空前高潮,五胡十六国的洛阳城,保留了最初的文化融合印记。而这款由知名作家执笔的故事剧本中,众英雄儿女间的爱恨情仇也将徐徐展开。

  目前,对于想要体验这款剧本杀的用户,只需上支付宝搜索“洛阳东风”,即可了解自己在晋朝是什么身份(即剧本杀中的人物身份),同时可以根据引导去线下门店体验。

  文化出圈已是当下河南的名片之一。优秀传统文化正在呼唤现代语言表达,它们纷纷走出故纸堆,以时尚又妙趣横生的形象飞入寻常百姓家,获得更多年轻人关注点赞。

  支付宝市场部有关负责人何畅表示,河南有着丰富的传统文化资源,而剧本杀又是年轻人间流行的社交方式,希望把代表传统文化的历史文物和年轻人喜欢的方式结合起来,激发年轻人对中国文化的热爱。未来,还会通过蚂蚁森林、支付宝地下室、支付宝修文物、智能科技等数字业务不断创新形式。

  当下,博物馆已不仅仅是文物收藏单位,更是文化传播单位。如何借力数字化让文物“活起来”,让更多年轻人关注文物保护,成为博物馆在当下重要的着力点。

  洛阳博物馆有关负责人李珺表示,剧本杀是洛阳博物馆数字化文创产品的一种尝试,将结合观众需求,和支付宝等互联网公司一道,利用传统文化打造文化IP,推出更多类型的文创产品,激发博物馆文创产业的发展潜力。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001127843458