【航拍】地坑院,这个角度挺震撼
本文来源: 新华网 2016-12-13 10:40:06 编辑: 睢媛媛 作者: 郭浩
“地坑院”也叫天井院,也有人称“地阴坑”“地窑”,是古代人们穴居方式的遗留,被称为中国北方的“地下四合院”,据说已有约4000多年的历史了。​

【航拍】地坑院,这个角度挺震撼

“地坑院”也叫天井院,也有人称“地阴坑”“地窑”,是古代人们穴居方式的遗留,被称为中国北方的“地下四合院”,据说已有约4000多年的历史了。

三门峡市陕州区地坑院,是全国乃至世界仅存的一种地下古民居建筑,它是在平地上向下挖5—6米深的方形土坑,然后在坑的四壁凿出窑洞,供人居住的一种建筑形式。

“见树不见村,进村不见房,闻声不见人”是文人墨客对它的真实写照。地坑院充满着浓郁的黄土地风情,古朴厚重,美丽诗意,人称“地平线下的古村落”“人类穴居的活化石”“中国农民生土建筑的最高成就”。

地坑院以其独特的形式成为民居建筑史上的一大奇观,2011年,地坑院营造技艺被列入国家级非物质文化遗产保护名录。新华网发(郭浩 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9  下一页   

欢迎下载新华炫闻手机客户端

1
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000