90后小伙带着瘫痪爸爸建高铁
本文来源: 新华社 2017-01-31 09:11:30 编辑: 李志红 作者: 记者 杜华举
在河南郑阜高铁建设线上的中铁十一局尉氏制梁场,90后小伙儿祁建光带着瘫痪爸爸建高铁的故事被广为传颂。

90后小伙带着瘫痪爸爸建高铁

在工地附近的出租屋里,祁建光将父亲推到屋门口,借着射进屋内的阳光,让父亲晒太阳(1月26日摄)。

在河南郑阜高铁建设线上的中铁十一局尉氏制梁场,90后小伙儿祁建光带着瘫痪爸爸建高铁的故事被广为传颂。

祁建光1990年出生在河北保定农村。两岁时,妈妈离家出走,没有手艺的父亲拖着病弱的身体,靠干力气活将祁建光拉扯长大,直到小祁大学毕业。

2014年,祁建光从石家庄铁道大学毕业,加入了位于河北省保定市的中铁十一局集团桥梁公司石(家庄)济(南)高铁项目部藁城制梁场。稳定的工作,给这个只有父子两人的家带来了希望。

可惜好景不长,祁建光的父亲因脑梗塞导致严重的语言障碍、身体瘫痪。他在制梁场附近的村子里租了间房子,把父亲安置在那里,白天工作,晚上照顾父亲。2016年夏天,藁城制梁场完成使命,原班人马整体投入到位于河南省尉氏县境内的郑(州)阜(阳)高铁建设中,建起了尉氏制梁场。祁建光便将父亲带到了工地,开始了新一轮带着爸爸建高铁的工作和生活。

祁建光工作中勤奋上进,大学毕业不到两年便被聘为制梁场实验室副主任兼力学室负责人,还被评为中铁十一局桥梁公司2016年“年度感动人物”。

“工地在哪里,就把爸爸带到哪里;爸爸在哪里,哪里就是我们的家。”祁建光说。

新华社记者 杜华举 摄


   1 2 3 4 5 6 7  下一页   

欢迎下载新华炫闻手机客户端

1
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000