【网络媒体走转改】多彩“非遗”亮相郑州 市民大呼过瘾
本文来源: 新华网 2017-02-02 16:11:17 编辑: 王海霞 作者: 游黎
2月2日,市民王霞一家来到郑州东区花卉创意基地转了一圈,感叹不断。据了解,首届郑东花卉非遗文化艺术节在这里举行,这里汇聚了几十种非物质文化遗产项目。

【网络媒体走转改】多彩“非遗”亮相郑州 市民大呼过瘾

“泥人刘”刘永占现场制作。

新华网郑州2月2日电(游黎)“太好看了,太好玩了!”2月2日,市民王霞一家来到郑州东区花卉创意基地转了一圈,感叹不断。据了解,首届郑东花卉非遗文化艺术节在这里举行,几十种非物质文化遗产项目集中亮相,不少市民前来观摩欣赏,甚至还可以向非遗传承人“偷师学艺”,亲身感受非遗文化的魅力。

一把竹刀,几把黄泥,经过团、捏、挤、拉、揉、刮、刻、贴,不大一会儿,一个表情呆萌、惟妙惟肖的小姑娘,就出现在“泥人刘”刘永占的手中。担柴归来的老妪、拉胡琴的艺人……这些栩栩如生的作品,引来阵阵惊叹之声。

在画脸谱展位前,不少小朋友正在给脸谱上添彩,据杨阳女士介绍,画脸谱看似简单,其实考验的是你的动手能力和审美品位。

75岁的赵芬是面人非物质文化遗产传承人。在现场,五颜六色的面团在赵芬灵巧的手中飞舞,有的压成饼,有的搓成绳,有的挑成花……不大一会,一个活灵活现卡通人物就出现在她的手中,精巧技艺让看到的游客惊叹不已。

叶雕、陶艺、泥塑、皮影、泥泥狗……千米室内长廊“十八般民间艺术”的集中上演,让市民感受到非遗文化魅力,增进市民对非物质文化遗产项目的了解。(完)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  下一页    >>|

欢迎下载新华炫闻手机客户端

1
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000