河南濮阳:3000人同吃“一锅饭”
本文来源: 新华网 2017-02-15 08:36:29 编辑: 睢媛媛 作者: 王子瑞
河南省濮阳县五星乡瑕丘村堌堆庙会,方圆百里的近3000名群众同吃“一锅饭”,拜祭中华人文始祖舜帝。

河南濮阳:3000人同吃“一锅饭”

2月14日,河南省濮阳县五星乡瑕丘村堌堆庙会,方圆百里的近3000名群众同吃“一锅饭”,拜祭中华人文始祖舜帝。

当日是农历正月十八,相传为舜帝的生日。每年的这天,无论天气如何,当地方圆百里的人们都要云集五星乡瑕丘村。庙会上,许多前来拜祭舜帝祖先的村民每人兑10元钱,便可6人坐一桌,两个凉菜六个热菜,每人一碗熬菜、一个馒头。瑕丘庙会也因此民俗活动而久盛不衰。

据专家论证,河南省濮阳县是4000多年前中华人文始祖舜帝的出生地和早期活动地,也是上古时期的政治、经济、文化中心。《史记》中有“舜耕历山、渔雷泽、陶河滨,就时于负夏”的记载,而“负夏”就是今日的濮阳县瑕丘村。瑕丘村俗称“十八堌堆”,因舜帝庙矗于数丈高的土台,距县城濮阳十八里而得名。新华网发(王子瑞 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8  下一页   

欢迎下载新华炫闻手机客户端

1
标签: 堌堆庙会
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000