大山深处的80后“夫妻档”老师
本文来源: 新华网 2017-03-02 09:45:53 编辑: 睢媛媛 作者: 高山岳
河南嵩县车村镇佛坪村位于大山深处,这里有一所“夫妻学校”——佛坪小学。

大山深处的80后“夫妻档”老师

孩子们在做课间操。

河南嵩县车村镇佛坪村位于大山深处,这里有一所佛坪小学。学校只有4个年级,包括学前班在内共有42名学生,他们在3间教室一起上课,一起成长。

学校只有两名教师,分别叫申德智、李娟娟,他们是一对80后夫妻,今年都是35岁。对于孩子们来说,他们不仅是“全能”的老师,而且还像“保姆”一样照顾自己。

2008年,申德智在车村镇一中教学,于2012年来到佛坪小学。有一次周末,申德智回家,无意中提到学校的孩子们没上过英语课,到初中后跟不上班里的其他同学。丈夫无意间的话,让李娟娟觉得山区孩子很需要英语老师,便萌生了申调到佛坪小学和丈夫在一起的念头。

2013年,在车村镇中学教英语的李娟娟被调到佛坪小学,夫妻俩开始一起教书育人。几年间,他俩和学生们同吃一锅饭,同饮一壶水,悉心照顾着孩子们的学习与生活。由于一心扑在教学上,他们无法照顾8岁的儿子,只好交给家里的老人。

申徳智说:“过去,我在镇里只教一门课,现在俺和妻子成了‘全能’老师,语文、数学、英语、音乐、体育都能教。”

闲暇时间,申德智还联系了一些爱心人士,给学生捐图书、学习用品、衣物等,帮孩子们减轻家庭负担。几年多过去了,校容校貌有了很大改变,孩子们的学习成绩也有了大幅的提高。每每看到这些,这对夫妻老师的脸上便充满了笑容。新华网发(高山岳 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  下一页    >>|

欢迎下载新华炫闻手机客户端

1
标签: 80后 支教
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000