河南洛阳:再现花朝节习俗
本文来源: 新华网 2017-03-13 14:56:45 编辑: 睢媛媛 作者: 巩卫东
​春日里的洛阳王城公园芬芳满园,蜡梅、迎春、海棠、碧桃等次第开放。

河南洛阳:再现花朝节习俗

春日里的洛阳王城公园芬芳满园,蜡梅、迎春、海棠、碧桃等次第开放。“百花生日是良辰,未到花朝一半春”。为重温我国传统节日——花朝节,3月12日下午,王城公园相邀“掌管”春、夏、秋、冬的四位“花神”和众多位“花仙子”身着汉服,在牡丹仙子雕塑前进行花朝节活动,通过祭拜花神表达对春天的祝福。

活动现场还进行了经典诵读、汉服展示、古乐演奏等节目表演,并“花神”“花仙子”们与市民和游客一同进行了赏花“踏青”,为繁花盛开的花树扎上红飘带“赏红”等活动,使众多在感受古人赏春色、贺花神彩瞬间,深刻感受到了传统节日的民俗魅力。

据悉,花朝节是纪念百花的生日,简称花朝,俗称“花神节”、“百花生日”、“花神生日”、“挑菜节”,汉族传统节日,流行于东北、华北、华东、中南等地,一般于农历二月初二、二月十二或二月十五举行。节日期间,人们结伴到郊外游览赏花,称为“踏青”,姑娘们剪五色彩纸粘在花枝上,称为“赏红”。新华网发(巩卫东 摄)

   1 2 3 4 5 6 7  下一页   

欢迎下载新华炫闻手机客户端

1
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000