“管子王”郭红运传续古乐清音
本文来源: 新华社 2017-04-21 17:49:06 编辑: 游黎 作者: 记者李安
今年78岁的郭红运是河南省洛阳市李楼乡楼村的一位村民。他还有个特殊的身份——河南省非物质文化遗产“洛阳海神乐”第十代传人。

“管子王”郭红运传续古乐清音

这是郭红运自己制作和伯父传给他的“管子”(4月20日摄)。

今年78岁的郭红运是河南省洛阳市李楼乡楼村的一位村民。他还有个特殊的身份——河南省非物质文化遗产“洛阳海神乐”第十代传人。

海神乐是隋唐时期宫廷宴乐,后流入洛阳民间,明清盛行一时。至上世纪初50年代,由于诸多原因,洛阳海神乐已难觅踪迹。

2003年,当了40年教师的郭红运退休返乡。看到流传千年的文化瑰宝面临失传的危险,从小就随伯父学艺的他决定重整旗鼓。他与同村的几位海神乐爱好者成立了“洛阳海神乐社”,搜集整理了一百多首海神古乐曲,使濒临灭绝的古乐获得新生。

海神乐演奏使用的很多乐器都是古乐器,其中郭红运演奏的“管子”,是海神乐独有的主奏乐器。这种乐器看似结构简单,但吹奏难度很大。郭红运对其有着深厚的感情,潜心练艺,为自己赢得了“管子王”的美誉。

在郭红运的带领和感召下,“洛阳海神乐社”已经有年轻的面孔加入,如今乐社常年有30多名乐手,多次作为中原非遗文化的代表到国内各地演出,展示古乐清音的独特魅力。

新华社记者李安 摄

   1 2 3 4 5 6  下一页   

欢迎下载新华炫闻手机客户端

1
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000