宝丰: 匠人指尖传承“非遗”二十载
本文来源: 新华网 2017-05-02 15:20:08 编辑: 睢媛媛 作者: 王双正
今年36岁的非遗传承人马得原是河南省宝丰县汝瓷研究所的一名工艺美术师。


宝丰: 匠人指尖传承“非遗”二十载

河南省宝丰县是中国汝瓷之乡,宋代的汝官窑遗址就在大营镇清凉寺村。今年36岁的非遗传承人马得原是河南省宝丰县汝瓷研究所的一名工艺美术师,他15岁跟随父亲学习汝瓷造型创作,玩起泥工造型是得心应手,一团泥巴在马得原的巧手中蜕变成一尊尊造型优美的汝瓷典雅之作,让人爱不释手,身价百增,走俏海内外,颇受市场青睐。  

如今,马得原已创作仿古系列,吉祥物系列、茶具系列等题材的汝瓷作品30余件,其中2011年6月具有保鲜功能的汝瓷碗及制备方法荣获国家发明专利,汝瓷作品《三羊开泰》荣获河南省“2016雨过天青”汝瓷作品银奖,汝瓷作品《汝瓷刻花瓶》荣获河南省首届“超越杯”创作与设计大奖赛荣获铜奖。

马得原对汝瓷工艺创作的痴迷和高超技艺赢得了"泥工匠达人"的雅号,受到业界的点赞。新华网发(王双正 摄)

   1 2 3 4  下一页   

欢迎下载新华炫闻手机客户端

1
标签: 匠人匠心
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000