一个残疾村医的28个春秋
本文来源: 新华社 2017-05-11 17:16:47 编辑: 游黎 作者: 记者 冯大鹏
河南省平顶山市叶县廉村镇甘刘村有2000多口人,今年51岁的刘超云是村里唯一的医生。

一个残疾村医的28个春秋

5月9日,刘超云在甘刘村卫生室为村民诊疗。每天上午是刘超云最忙碌的时候。

河南省平顶山市叶县廉村镇甘刘村有2000多口人,今年51岁的刘超云是村里唯一的医生。

因为生活贫困,营养不良,刘超云很小就患上了佝偻病。1986年高考报考,刘超云没能通过体检,后被亲戚介绍去平顶山卫校学习。1989年从卫校毕业时,刘超云的成绩非常优秀,但他没有留在城里,而是选择回村开诊所。

在简陋的家中,刘超云开始了行医路。不管白天黑夜、刮风下雨,只要病人需要,他背起药箱就出发。他一直以热情和耐心对待患者:“我从小四处求医,懂得医生的爱心对病人有多重要。医生不仅要给病人温暖,还有战胜病痛的勇气和信心。”

刘超云的哥哥有智力障碍和脑梗塞,妻子有脑膜炎后遗症,女儿智力低下。平常刘超云要独自承担家务,遇上出诊,就只能撇下家里的3个“病号”。在巨大的压力下,刘超云每天靠安眠药入睡。即便如此,刘超云依然以病残之躯呵护着乡亲的健康,至今已经坚持了28年。

新华社记者 冯大鹏 摄

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9  下一页   

欢迎下载新华炫闻手机客户端

1
标签: 残疾村医
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000