河南警方多举措坚决遏制重特大交通事故发生
本文来源: 郑州日报 2017-08-14 11:20:26 编辑: 王晓飞 作者:

河南警方多举措坚决遏制重特大交通事故发生

2017-08-14 11:20:26 来源: 郑州日报
摘要

  8月10日23时34分,豫C88858客车自成都发往洛阳,在陕西省境内京昆高速公路安康段秦岭1号隧道南口(1164km+930m),正面撞向隧道口侧面墙壁,造成36人死亡,13人受伤。

  陕西“8·10”事故发生后,河南省公安厅领导立即指派相关负责人带队赴陕西配合调查工作,并派人紧急赶赴洛阳调查了解情况。

  为坚决遏制重特大交通事故发生,认真贯彻落实省委省政府领导批示指示精神和公安部交管局有关部署要求,河南公安机关将采取多项措施,全力做好重点车辆监管等工作:

  全面排查整治,研究出台严管“两客一危”工作方案,特别是对跨省运营车辆全面排查整治到位,开展整治客车不按规定使用安全带违法行为专项行动,切实做到车辆运行路面管控到位、车辆“六必查”到位、安全隐患消除到位、交通违法处理到位、安全教育提示到位。

  强化客运管理。立即会同交通运输部门对跨省及800公里以上长途客运班线,逐线逐车排查隐患。严格落实长途客运驾驶人停车换人、落地休息等制度。对不能落实要求的,暂停营运班线进行整改。必要时限制或取缔跨省客运车辆。

  严格企业监管。督促运输企业加强驾驶人安全教育和动态监管,完善安全管理制度,严把驾驶员上岗关。联合交通运输、安全监管等部门,对客货运、危化品运输企业进行一次全面检查,对营运驾驶人逐一开展一次交通安全教育提示。

  整改事故隐患。开展隧道交通安全隐患排查治理工作,摸清底数,查找隐患。排查隧道、涵洞入口处是否有安全防护设施,交通标志、标线、信号灯、轮廓标是否齐全醒目,提示、警示标志牌是否规范,照明设施、监控设施等是否齐全有效。对于隧道与主路连接部位,应设置防撞水箱等弹性防撞设施,减轻失控车辆撞击冲力。 对排查出的安全隐患挂牌督办,督促限期整改。

  消除源头隐患,强化重点车辆监管,集中力量打好隐患歼灭战,细化“清零”目标,倒排歼灭战时间表,狠抓督导落实,强力推进源头隐患“清零”,尽快实现全省大型公路客车、大型旅游客车、危险货物运输车等六类重点车检验率、报废率、违法处理率以及大中型客货车驾驶人审验率、换证率达到100%,清除重点车辆安全隐患。

  强化路面执法,加强缉查布控系统实战应用,并与交警执法站协调联动,加大对“两客一危”车辆和校车、农村面包车的执法检查力度,坚决落实从严处罚严重交通违法行为措施。充分发挥省界公安检查站和交警执法服务站的作用,采取定点检查与巡逻检查相结合的方式,对客运车辆特别是跨省及800公里以上长途客运班车逐一排查、逐一登记,严查超员、超速等交通违法行为;对安全设施不全、改装座位等存在安全隐患的车辆或未定期检验、检验不合格车辆,一律依法予以停运。(记者 王译博)

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121476776