郑州市二七区绿地整治整出高“颜值”
本文来源: 郑州日报 2017-08-14 11:20:26 编辑: 王晓飞 作者:

郑州市二七区绿地整治整出高“颜值”

2017-08-14 11:20:26 来源: 郑州日报
摘要

  近日,记者在郑州市二七区走访发现,辖区公园、草坪灯多处绿地又变了模样:草丛里的垃圾、杂草不见了踪影,绿植被统一修剪,空缺的地方也一并被补栽整齐,放眼望去让人耳目一新。这是最近该区对区管绿地进行大力整治的成果。

  连日来,二七区抢抓攻坚关键期,多管齐下,查漏补缺,严格按照“双迎”测评标准,重拳整治区管绿地,通过自加压力,大处着眼、细处着手,强力攻破管养难关,使区管绿地整体景观品位得到了进一步提升。

  开展黄土裸露排查整治工作。在整治行动中,全区共计排查出黄土裸露12300平方,对排查出的裸露,调配葱兰、麦冬、黄杨等苗木进行补栽充实,截至目前,共计补栽麦冬、鸢尾等地被植物6300余平方米,播种草籽2534平方米,有力地消除了裸露现象。

  治理杂草丛生乱象。为彻底净化城市环境,切实将绿化管养工作做细做实,二七区城市管理执法局园林绿化管理中心工作人员连续多日头顶烈日,在辖区内开展杂草丛生的治理工作,前后共清除杂草丛生现象25处,累计4200余平方米。

  全面清理绿地内生活垃圾。生活垃圾也是绿化中的“顽疾”之一,对此,二七区通过调集人力、物力等,对区管绿地进行掏拾,对市民遗弃的轮胎、衣物、铁丝、冰箱及落叶、断枝、纸屑、白色污染等进行全面清理。截至目前,区管绿地清理工作已基本完成,共清理垃圾18车。

  为扩大整治提升成效,切实改善四环沿线绿化景观环境,二七区专门抽调骨干人员16名,出动洒水车、垃圾运输车、打药车8辆,共清理生活垃圾、白色污染48处,冲洗绿化带75万平方米,清理死树危树8棵,修剪绿篱750平方米,清除杂草546平方米,清运垃圾8车。

  二七区还出动“文明使者”提升辖区绿地的软环境。“文明使者”主动深入公园(游园)中,开展文明引导,扶助辖区流浪人员,对游园群众进行临时救助,同时对随地吐痰、攀花折枝、踩踏绿地、噪音扰民等不文明行为进行劝阻,清退园内共享单车、违规入园车辆等。绿化中心志愿者共为群众提供各类服务78人次、解决群众求助35人次。(记者 刘伟平 通讯员 费晓歌 赵玉琴 文/图)

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121476782