郑州市区“骑行难” 骑车人渴望一条绿色车道
本文来源: 大河网-大河报 2017-08-21 09:24:04 编辑: 李志红 作者:

郑州市区“骑行难” 骑车人渴望一条绿色车道

2017-08-21 09:24:04 来源: 大河网-大河报
摘要

  

共享单车致道路资源紧张 骑车人渴望一条绿色车道

共享单车致道路资源紧张 骑车人渴望一条绿色车道

  郑州中原路上的非机动车道,因骑行条件好,路边摆满了共享单车。

  核心提示|经常出行的市民都知道,郑州市区的道路资源一直处于紧张状态。很长时间以来,记者接到了不少市民的反映称,郑州一些道路的非机动车道不畅或没有非机动车道,导致骑行时要么受阻,要么无路可走只能走到机动车道上,让骑车出行的人感觉很没有安全感。而随着共享单车在郑州的风行,这一问题更加突出了。

  据了解,共享单车企业在郑州目前共投放了39万辆单车,粗略统计显示,郑州每天约有百万人次使用共享单车。共享单车使用便捷,但在目前的道路状况下,通行情况如何?连日来,大河报记者在郑州市的十余条道路上进行了实地探访。

  市民|骑行之路不畅一直存在目前问题更加凸显

  任福庭是郑州市老年骑协会长,他从上世纪80年代开始骑自行车,至今已骑行了几十年。之前上下班,经常骑车。退休后,虽有老年公交卡,但他一直没用过,还坚持骑车。

  任福庭说,郑州市区一些道路不利于骑行的现状一直存在,只是大量的共享单车投入使用后,这个问题更加严重了。在他看来,目前有些路段还比较适合骑车,如现在的江山路,非机动车道和机动车道之间有绿化带硬隔离,骑行起来比较顺畅。但也有一些路“还是不好骑”,最甚的是有些路段自行车无法通过,只能将车搬到人行道上,推着前行。

  任福庭所在的骑协,目前总共有30多个队,骑行爱好者近2000人。每个队几乎每周末都有骑行活动。大家每次骑行,都要起个大早。原因是,“市区的路,有些地方不好走”,还有就是郑州的道路资源本来就紧张,大量的共享单车投入后,非机动车道上的车辆更多了,骑车出行的效率更低了。

  不少选择骑自行车上下班的市民都说,“郑州的路,如果能顺畅骑行,那就太好了”。

  “我现在基本上每天骑两次共享单车,方便还便宜。但有个问题就是,郑州的非机动车道太窄,而非机动车又多,不好骑。骑车出行,一个是慢,一个是感觉危险。”郑州市民小李说。

  走访|骑行要么受阻要么无路可走只能走机动车道

  问题1

  骑行路上险象丛生

  现状:机动车道、非机动车道之间无硬隔离设施

  郑州市北郊英才街的银通路至花园路路段。该路段每侧路面,均有两个机动车道和一个非机动车道。机动车道和非机动车道之间虽有一条白实线区分,但因二者之间没有硬隔离设施,路面也一模一样,因此,在机动车少时,有一些不自觉的市民,一转车把便很容易上到机动车道上。

  南阳路的黄河路至农业路路段东侧,非机动车道宽度还可以,但因机动车道和非机动车道之间没有硬隔离设施,只是用实线隔开,人车混行严重。

  花园路的农业路至红旗路路段西半幅路面,除了各个路口红绿灯处有护栏外,其余地方非机动车道的护栏并不完善,人车混行的现象较普遍。

  现状:机动车道和非机动车道之间标线年久变模糊

  经三路和林科路交叉口往北约300米的东半幅路段,机动车道和非机动车道之间标线模糊,分不清哪里是非机动车道的边缘。因此,一些骑行的市民和其他车辆混杂在一起。

  花园路上也有个别路段,同样存在标线模糊的情况。

  现状:一些道路没划分道标线,骑行者有时被挤得无处可走

  林科路的政七街至东明路路段,因道路本身狭窄,除道路中间有一条区分双向行驶的标线外,没划非机动车道标线,骑单车的市民只能和机动车混杂。当交通高峰期机动车排长队通行时,骑行市民更是被挤得无处可走。

  农业路上的经一路至经二路路段,机动车道和非机动车道之间也没有区分标线,骑行者和机动车混杂通行。

  同样的问题,在农业路的文化路至信息学院路路段也存在。

  问题2

  骑行路上通行不畅

  花园路的连霍高速至北三环路段,大部分的机动车道和非机动车道由绿化带隔开。一些骑单车的市民基本上会在非机动车道上骑行,但一些路段的非机动车道被私家车占压,其中有些地方,非机动车道本身就很狭窄,私家车再一停,剩余空间很小,骑行市民一定程度上受阻。

  这一现象,在人民路上的紫荆山立交人民路方向下桥口至工人新村路段表现得更为明显。该路段的非机动车道上,私家车停得满满当当,骑行者只能绕到机动车道上和机动车混行。

  广电南路的花园路至经三路路段,通行不畅问题也尤为突出。该路段机动车道和非机动车道之间的标线非常明显。但8月16日记者走访时,该路段的南北两侧非机动车道几乎全被私家车占压,骑行的市民无奈只能骑到快车道上。

  亮点|有些道路机动车道和非机动车道区分明显护栏完善还专门用色彩标识

  虽然在连日的走访中,记者看到郑州目前很多道路不利于骑行,但也有一些道路,因机动车道和非机动车道之间有硬隔离设施进行严格区分,骑行起来相对顺畅安全。

  中原路的京广路至工人路路段,道路两侧的机动车道和非机动车道由绿化带、硬水泥带、不锈钢护栏等完全隔离,市民在该路段骑行相对顺畅安全。

  金水路的文化路至中州大道段,护栏很完善,骑行也顺畅。

  经扩宽改造后的文化路,农业路至金水路路段,机动车道和非机动车道之间的隔离护栏比较完善,且非机动车道地面为醒目的红色标识。该路段上,不少骑车出行的市民觉得相对顺畅安全。

  声音|共享单车风行,凸显城市骑车出行困境

  有关骑行不畅的道路现状,不只在郑州存在,在国内其他城市也同样存在。这一状况,有骑行公益人士早就关注到。

  广州一家倡导绿色出行公益组织的创始人陈嘉俊在接受媒体采访时曾表示,他明显感觉到,共享单车的风行让公共出行领域许多潜在的矛盾渐渐浮现出来,比如人和空间的矛盾、人和车的矛盾,部分城市没有专用的自行车道,骑行缺乏安全感。

  有公开资料显示,据不完全统计,截至2017年7月,全国共享单车运营企业近70家,投放车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次,累计服务超过15亿人次。

  就郑州而言,郑州的共享单车一共投放39万辆。有粗略统计显示,郑州平均每天约有百万人次使用共享单车出行。基于此,有专家建议,有关城市道路不利于骑行的现状,应尽快提上讨论和解决日程。

  (记者 宁田甜 实习生 雷锦雯 文图)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121514799