上周末郑州暴雨 不少市民感觉积水下去得“快”了
本文来源: 大河网-河南商报 2017-08-21 09:29:00 编辑: 李志红 作者:

上周末郑州暴雨 不少市民感觉积水下去得“快”了

2017-08-21 09:29:00 来源: 大河网-河南商报
摘要

  上周末郑州强降雨导致短暂积水

  不少市民感觉,积水下去得“快”了

  半夜雨下得不小

  早上地面却挺“干净”

  8月18日下午和19日凌晨,郑州迎来强降雨,导致部分路段出现短暂积水。然而很多市民发现,积水“来得快,去得也快”。

  郑州市城管局相关负责人表示,住建部对积水的定义标准是,1小时降雨40毫米,两小时排不尽,才算积水。而此次暴雨,郑州排水达到了“不淹不涝”的标准。

  近年来,郑州不断对积水点进行改造,效果明显。

  【现场】

  上周末郑州暴雨

  积水“来得快,走得也快”

  8月18日下午4点半前后,一场突如其来的雨“光顾”郑州,郑州西南城区的降水尤为明显,让不少出门在外的市民措手不及。

  19日凌晨0点到3点,二七区和中原区又迎来了一阵强降水。19日一大早,在中原路与华山路居住的陈先生早起发现,明明半夜下了大雨,地面却已干干净净,道路也很通畅,“昨天下午积水还很严重,本以为再加上半夜下的雨,早上还会有积水,没想到,(积水)真是来得快,去得也快。”

  郑州市城市防汛办负责人冯生平介绍,住建部对积水的定义标准是,1小时降雨40毫米,两小时排不尽,算积水。如果道路积水2小时以内能排出,就达到了“不淹不涝”的标准,“18日下午的强降水来得急、下得猛,区域集中,是造成部分路段出现积水现象的主因,不过市区积水1个多小时就已基本清除,达到了‘不淹不涝’的标准。”

  【解释】

  积水现象已极大缓解

  今后仍将继续改善

  郑州市雨污水管网相关负责人说,十几年前的郑州经常出现积水的情况,可分为两种原因,一是城区面积不断扩大,二是管网年代久远,存在老化现象。

  后来,郑州开始对积水点进行改造。该负责人说,2004年,郑州市政府成立了积水点改造项目部,2010年,又对市区63处积水点进行改造,目前已全部结束。

  “效果很明显。”该负责人说,目前项目部的工作,是在这个基础上继续优化升级管道,比如增加管道口径等,确保排水系统更加完善。不过该负责人也表示,一到下雨天,个别路段会有积水现象,这是因为附近的一些工程在施工过程中,将雨污水管网临时迁移造成的。

  冯生平说,今后也将在河道泄洪、管网收水能力上进行改善,尽可能加大收水能力。而据公开资料显示,郑州也在规划建设“海绵城市”,总体目标是通过“海绵城市”建设,综合采取措施,将70%的降雨就地消纳和利用。(河南商报记者 崔文 实习生 娄韩菲)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121514887