移动支付越来越普及 “无现金”概念受颇多诟病
本文来源: 大河网-河南商报 2017-08-24 08:40:45 编辑: 李志红 作者:

移动支付越来越普及 “无现金”概念受颇多诟病

2017-08-24 08:40:45 来源: 大河网-河南商报
摘要

 

移动支付越来越普及 “无现金”概念受颇多诟病

  移动支付越来越多地走进人们的生活

  

移动支付越来越普及 “无现金”概念受颇多诟病

  一家商店老板说,用银行卡支付的顾客越来越少,用移动支付的顾客越来越多 河南商报记者 张郁/摄

  移动支付虽然越来越普及,但“无现金”的概念还是受到颇多诟病。

  在加油站等一些特殊场合,使用手机扫码支付可能存在安全隐患;对于老年人、儿童等群体,移动支付比现金、银行卡等方式,更容易遭受诈骗等。

  选择现金支付是消费者的权利,现金与移动支付两者其实并不矛盾。

  【场所】

  加油站等地方

  限制移动支付

  即便上至高档酒店下至卖菜小贩都开始习惯移动支付,但有些场所并不能使用移动支付,这其中被提及最多的地方就是加油站。

  河南商报记者了解到,不仅是中石油、中石化加油站不提供扫码支付,即便是民营加油站也基本不这么做。

  在加油站要么用加油卡直接刷卡加油,要么还是用现金加油。加油一次金额少则一两百元,对于习惯移动支付的市民来说,不能使用移动支付特别闹心。

  “不在加油机上直接贴二维码付款,主要是从安全上考虑。”中石化郑州公司人士说,加油站其实对移动支付模式并不抵触,在加油站易捷便利店中购物都是可以使用微信支付来结算的。

  加油机旁可能存在比较高浓度的油气,加油站对在加油机附近接打手机都有限制,因此也不便使用移动支付,防止手机通信可能带来的安全隐患。

  不过他提到,为了满足市民移动支付的需求,部分站点也提供在便利店内支付,然后打出小票再到加油机前加油的服务。

  “但是这就需要车主下车在便利店和加油机之间跑腿,很多消费者最终还是选择了直接使用现金或是加油卡。”他说。

  【老年人】

  手机操作不熟练 跟不上移动支付步伐

  尽管日前支付宝发布数据显示,50岁以上人群是使用移动支付增长最快的人群,就连平时不怎么用手机的老年人,每逢春节也戴着老花镜,乐滋滋地抢红包和发红包,但对不少年龄偏大的人来说,手机支付还是让他们感觉不便。

  “前几天替儿子收一个到付的快递,15元的邮费,非让我用手机支付不可。”今年63岁的王朝霞说,没想到收个快递也这么麻烦,快递小伙当时拿着智能终端告诉她,不收现金,只能用微信、支付宝。

  她虽然平时也在微信里抢个红包,但对怎么支付真的不太清楚,只好敲开邻居家的门,让年轻人帮忙用手机付款,自己把现金给邻居。

  而在女儿的多次培训下,终于掌握移动支付技术的李先生说,尽管会用但他平时也不怎么用,对于手机操作不熟练、眼花的他来说,实在找不到移动支付的方便。

  “带孙子下楼遛弯,孙子非要买一个小玩具,想着没带现金就用手机扫码支付。”他说,出门也没戴眼镜,商店里信号也不好,支付5元钱弄了10多分钟,还不如直接给现金方便呢。

  开通移动支付后,李先生的女儿不止一次问他强调,使用的时候要注意账户安全,不要到处扫二维码,注意手机不要中病毒。

  但是对手机操作都不熟练的李先生,对个人隐私、账户安全的基础保护并没有多少概念。有时候听到谁的账户资金被盗取,他就特别担心自己会不会也中招,在他看来,移动支付远没有现金或是银行卡使用起来安心。

  【孩子】

  现金“变”成数字 是否影响消费观

  老年人追赶移动支付有些力不从心,但孩子们使用移动支付并无障碍,很多孩子使用手机支付甚至比成年人熟练,相对于让孩子们使用现金,移动支付更可能让孩子对金钱和理财变得漠视。

  “以前买东西花现金,买大件的时候感觉很心疼;现在买东西用手机支付,花钱就没那么心疼了。”在一家商贸公司工作的张女士说,她感觉这种错觉对尚且没有金钱和理财意识的孩子更是如此。

  移动支付将她儿子课本上的现金抽象成了一串数字,她感觉用手机支付的时候,儿子对钱的多少没有一个具体的概念。他经常会在张女士手机上玩小游戏并充值,一次几元钱并不在意,但是一个月累积起来可能就高达数百元。因为这个原因训斥儿子,儿子总是特别不放在心上。

  但如果给他100元现金的零花钱,张女士感觉儿子会非常珍惜,精打细算,能更好地掌握消费的节奏。

  从媒体报道来看,学生擅用父母手机充值网游或是看直播送礼物的情况非常多,一些极端的案例甚至达四五万元,这意味着移动支付可能让尚且没有金钱概念的孩子,更难以掌握理财意识,建立合理的消费观。

  【问题】

  移动支付的消费者保护

  还存在缺陷

  越来越多地使用移动支付,安全问题成为用户最为关心的问题。

  媒体各种关于移动支付资金被盗刷、个人信息被盗取的报道,不管客观真实与否,但里面所提到的一些问题还是客观存在的。在用户遇到问题时,微信和支付宝也在不停地修复存在的问题,但这让很多移动支付用户非常担心,如果这种情况发生在自己身上怎么办。

  做金融服务的金先生,尽管对移动支付业务非常熟悉,但现实生活中他是银行卡和现金的拥趸。尽管平时几十元的小额支付他也会使用移动支付,但额度稍微大点儿的资金往来或是消费,他坚持通过信用卡等渠道完成,在他看来信用卡的安全程度还是要高于移动支付。

  过分依赖手机移动支付,也让手机丢失变成一件比钱包丢失更麻烦和让人焦虑的事情。

  “丢钱包也就是丢几天的饭费,如果现在手机丢失,或是移动支付账户被盗,很可能几年的积蓄都不见了。”郑州市民吴女士前段时间将手机丢在了高铁上,由于她的工资卡等账户都与手机绑定,发现手机丢失后她一时间手足无措。

  在朋友的帮助下,她迅速挂失手机卡、冻结支付宝、微信账户……办理一系列手续和可能存在账户被盗的风险赛跑。

  “在有关移动支付消费者的保护方面,我国现有的法律制度和行业标准等还存在缺陷。”律师胡钢说,现在很多第三方支付会公开表示提供相关的责任保险,但大多数并没有公布详细的保险合同条款。因此移动支付还需要完善技术基础、产业配套乃至制度环境。(河南商报记者 陈薇)

 

相关新闻
010070240010000000000000011100001121533373