把“光头强”做成蛋糕卖——侵权了!
本文来源: 大河网-河南法制报 2017-09-06 14:47:02 编辑: 程文超 作者: 穆黎明

把“光头强”做成蛋糕卖——侵权了!

2017-09-06 14:47:02 来源: 大河网-河南法制报
摘要

新乡某面包坊在市场销售有“熊大”动画形象的蛋糕,被权利人以侵权为由告上法庭。

新乡某面包坊在市场销售有“熊大”动画形象的蛋糕,被权利人以侵权为由告上法庭。

  新乡某面包坊在市场销售有“熊大”动画形象的蛋糕,被权利人以侵权为由告上法庭。9月4日,经新乡中院调解,被告新乡某面包坊同意停止侵权行为,向原告华强公司作出了一定的经济赔偿。 据了解,华强方特(深圳)动漫有限公司系涉案“熊大”“熊二”“光头强”美术作品权利人。该公司称,新乡某面包坊未经公司允许在制作蛋糕时使用了“熊大”“光头强”等卡通形象,并进行了营利性销售,面包坊的行为侵犯了其著作权,将面包坊诉至法院。

  此案由新乡市中级法院院长袁荷刚担任审判长审理。庭审中,他依据案件特点,将3个案件并为“一庭”集中审理。由于双方都有调解的意愿,庭审之后,经过合议庭的几番调解,新乡某面包坊赔偿华强公司经济损失,双方最终达成了和解。

  该院法官告诉记者,根据《著作权法》相关规定,经营者在其商品上使用他人享有著作权的美术作品时,需要经权利人的许可并支付报酬,否则可能会侵犯著作权人的发行权、复制权等财产性权利。“熊大”“熊二”“光头强”等美术作品的形象,如果是仅供个人工作、学习、欣赏使用,当然无需经过著作权人的同意,但是如果是进行营利性使用,则需要经过著作权人的许可或支付费用。

  法官释法:美术作品形象若仅供个人工作、学习、欣赏用,当然无需经过著作权人的同意,但若是进行营利性使用,则需要经过著作权人的许可或支付费用。(记者 穆黎明 特约记者 景永利 通讯员 韦德涛)  

把“光头强”做成蛋糕卖——侵权了!

网络图

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121615638