致敬,春运里的“幕后英雄”
本文来源: 央广网 2018-02-12 10:02:40 编辑: 王海霞 作者:

致敬,春运里的“幕后英雄”

2018-02-12 10:02:40 来源: 央广网
摘要

近日媒体集中报道铁路郑州北站摘钩手陈林的人物新闻,引发许多网友围观议论

近日媒体集中报道铁路郑州北站摘钩手陈林的人物新闻,引发许多网友围观议论

  近日媒体集中报道铁路郑州北站摘钩手陈林的人物新闻,引发许多网友围观议论,大家都为铁路春运里这些“幕后英雄”的辛劳所感动,为他们的付出点赞,也让铁路“春运”工作更加全面详细地展现在公众面前。

  作为一名普通旅客,我们春运或是日常乘坐火车出行,接触较多的无非是车站和列车上的客运员、列车员、乘警之类的。在购买车票之后,接受铁路部门和工作人员提供的各项服务,安全温馨地完成我们的旅程。

  正因为如此,提起铁路春运,广大民众更多想到的是这些站车服务人员,而对于为了旅客货物运输安全在“幕后”忙碌的其他铁路职工也就相对了解少了些,不能不说有一些遗憾和不足。

  可喜的是,今年媒体的春运新闻,无论从中央级媒体还是到地方媒体,无论是纸媒还是网络媒体,都有了巨大变化,媒体对铁路春运报道的角度更广了,也更有深度了,让社会公众对铁路系统有了更全更细致的了解,得以让铁路“蜘蛛侠”、郑铁“掏粪男孩”等等这些“幕后英雄”走进百姓的视野。

  春运旅客行程有终点,列车也有停歇时,在广大旅客走下列车、走出车站,与家人团圆的时刻,为了确保列车在次日能够以更加安全的状态投入春运,为了利用列车间隙发送更多的节日物资,郑州北站摘勾手陈林,他和工友们会24小时不停歇,利用宝贵的线路运行空挡,编组发出更多的货物列车,实现春运期间旅客和货物发送的均衡。还有攀登山体清除危险岩石的“蜘蛛侠”,及时消除隐患,让列车在大山里疾驰。更有丝毫不差地养护高铁线路的线路工们,他们凌晨时段工作,把轨道调整到极致,迎接次日高铁列车的按时发车;还有给列车供电线路作检修的“接触网”工……这些铁路春运背后的“幕后英雄”都成为了各大媒体争相报道的对象。

  从这些铁路“春运幕后英雄”身上,我们看到的是责任和担当,他们放弃和家人的团圆,坚守岗位,对标作业,只为旅客货主放心,看到的是付出和坚守。他们也有儿女情长,也有父母子女,但是,权衡旅客和家人,权衡小家和大家,他们毅然选择了为旅客货主服务,选择了为铁路安全畅通安心工作。这些铁路春运“幕后英雄”用最朴实的行动,最接地气的话语表露了自己的心声,让人为之感动。

  三百六十行,行行都辛苦,行行都精彩。春运正当时,作为社会公众,作为广大旅客,我们在给他们点赞的同时,也有必要对照这些铁路春运“幕后英雄”做一下思考,我们能做些什么?

  其实,答案很简单,我们仅仅需要的是珍惜旅客运输部门对我们提供的服务和帮助,不做违反公共安全的事情,不做影响列车运输秩序的事情,力所能及的做好配合,共同打造“温馨、平安、和谐”的春运之旅。让旅客运输部门的工作不白做,工作人员的辛苦不白费,在大家的合力共为下,一起打造难忘的“春运旅途”。

  致敬,春运里的“幕后英雄”。(央广评论员:胡晓辉 何高波)

相关新闻
010070240010000000000000011100001122406805