“小黄桃”写出乡村振兴“大文章”
本文来源: 新华网 2021-03-24 15:26:48 编辑: 王海霞 范作言 作者: 李志红 王燕

“小黄桃”写出乡村振兴“大文章”

2021-03-24 15:26:48 来源: 新华网
摘要

鹤壁市淇县西岗镇的桃花迎春绽放

  新华网郑州3月24日电 (李志红 王燕)春暖花开时节,在河南省鹤壁市淇县西岗镇方寨村的黄桃温室大棚里,村民们正忙着给桃树施肥、疏果,一派春意盎然、生机勃勃的景象。

  “使用了大棚技术以后,咱的桃树最早腊月初就开花了,桃子成熟和上市时间大大提前,今年4月底上市的话,价格能翻一倍不止。”方寨村桃农高录集一边修剪着树枝一边说,言语中充满了期盼。

  “在这里工作,既能照顾家里的小孩儿,也能打理自家农活儿,还能拿到不少工资,啥都不耽误。”在方寨村果蔬园区打工的村民李保民满足地说。

  西岗镇地处平原农区,近年来因地制宜发展果蔬产业,不少农户通过土地流转种上了桃树。“我种黄桃有五年了,一开始还担心不好卖,如今规模起来了,到了上市季节,各地的商家都过来收桃,一亩地能卖1万多块钱呢。”西岗镇秦街村农民李望元说。

  为了追求效益最大化,农户们又针对桃树下的闲置空地做起了文章。“在桃子收获后,我们在桃林里散养乌鸡,鸡群在桃园里刨土觅食,既能除虫,又能松土,还能施肥,种植和养殖成本都大大降低了,养出来的鸡口感和肉质也很好。另外,在桃园里套种花生,亩产也能达到两千多斤,每亩地可增收三四千元。”秦街村党支部书记李树祝说。

  “我家种的黄桃全部通过网络销售,不仅价格比传统销售高了一半,而且很多都是回头客,根本不愁销路。在年轻人的带动下,俺们村黄桃的网络销售比例已接近二分之一。”秦街村黄桃种植户窦增芳自豪地说。

  近年来,西岗镇大力支持当地农户因地制宜发展果蔬种植产业。目前,该镇共种植黄桃2200余亩、其它各类果蔬3000余亩,发展日光温室大棚100余座,有力带动了农民致富,促进了乡村振兴。 (完)

  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001127249947