河南沁阳:沁阳怀梆《曹瑾还乡》公演
本文来源: 新华网 2017-07-17 15:30:19 编辑: 睢媛媛 作者: 杨志强

河南沁阳:沁阳怀梆《曹瑾还乡》公演

2017-07-17 15:30:19 来源: 新华网
摘要

7月15日,由沁阳市怀梆艺术保护中心排演的《曹瑾还乡》在该市文化艺术中心正式公演。

7月15日,由沁阳市怀梆艺术保护中心排演的《曹瑾还乡》在该市文化艺术中心正式公演。

 

  7月15日,由沁阳市怀梆艺术保护中心排演的《曹瑾还乡》在该市文化艺术中心正式公演。该剧讲述了曹谨在告老还乡的短短4年时间里一心为民、无私奉献的故事。

  曹谨(1787--1849),字怀璞,号定安。清.怀庆府河内(今沁阳)人。为官二十五载,勤政爱民,两袖清风。尤其在台湾的八年,无论是任凤山县知县,还是淡水厅同知,他关心百姓疾苦,为发展农业生产,亲自勘查线路,兴修水利,挖圳引水,变十年九旱为水稻一年三熟。至今,仍受到台湾百姓的敬仰,尊他“功同禹王”。

  面对英国的入侵者,他临危不惧,训练乡勇,机智应战并击溃英军。清廷昏聩,迫于英夷威逼,收回刚刚赐予曹谨的海疆知府顶戴。曹谨告老还乡。回乡后的曹谨本该安度晚年,可他却拿出积蓄,说服新任知县,带领乡亲疏浚河道,修缮书院,广兴教育,培育子弟,终积劳成疾,撒手人寰,将生命的最后四年献给了家乡。

  据了解,该剧是沁阳市文广局怀梆艺术保护传承中心精心打造的一部大型怀梆历史剧,将备战河南省第十四届戏剧大赛以及十一月份北京“梅兰芳大剧院”展演活动。新华网发(杨志强 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

标签: 怀梆
010070240010000000000000011100001121327086