高温下的坚守:“钢铁”汉子柔情“保姆”
本文来源: 新华网 2017-07-19 16:16:14 编辑: 睢媛媛 作者: 张亮 左涛

高温下的坚守:“钢铁”汉子柔情“保姆”

2017-07-19 16:16:14 来源: 新华网
摘要

今年47岁的商学哲,从1987年招工入路至今,已和火车头打了三十年交道。

今年47岁的商学哲,从1987年招工入路至今,已和火车头打了三十年交道。

  7月12日,骄阳似火,热浪袭人。在洛阳机务段洛北生产区整备场,洛阳检修车间职工商学哲穿着满身灰土的“黄马褂”,口戴防尘面罩,头顶烈日,用刷子快速清理着HXD2C机车风道过滤网上——肺部吸附的脏物,确保机车呼吸自如。

  今年47岁的商学哲,从1987年招工入路至今,已和火车头打了三十年交道。命运总是爱和他开玩笑,从1988年他初次登乘机车当上一名火车司机,到2015年他两度改职到洛北行检日勤组成为一名机车滤网清扫工,中间经历的两次大病不仅使他瘦了几十斤,而且身体健康也遭受了极大损伤。商学哲经历这两次“折腾”,可走上新岗位的他却像依旧像拧足了发条似的拼命干活,被同事戏称为“钢铁”汉子。

  “夏天,天气干燥,空气中容易产生大量的灰尘,火车运行中,吸入的灰尘会附着在机车通风过滤网表面,极易造成滤网堵塞,引发牵引通风机不良,从而导致牵引电机温度过高,火车失去动力,由此可见机车‘清肺’这活的重要性”。商学哲解释道。

  HXD2C-49机车进入股道后,商学哲和向宝丰配合将架子推到机车旁边,做好防护。随后,商学哲登上架子,打开机车侧墙过滤器,只见杨絮、柳絮夹杂着灰尘糊满了整个滤网,他赶忙拿起毛刷,小心翼翼地进行清扫。虽然动作很小,但灰尘仍毫不客气地向他扑面而来,防粉尘面罩已经被厚厚的尘土覆盖成了黑色,汗水将他脸上的灰尘冲出了道道沟壑。

  看到工友冒着酷暑为火车“清肺”,值班干部张二峰及时送来西瓜、藿香正气水等防暑降温用品,在炎热的夏季里,大伙利用休息时间在一起说笑享受“清凉”。

  三十分钟过后,机车滤网清扫工作全部完成,经升弓试验,风速完全达到标准。商学哲和向宝丰又推起架子向另外一台机车走去。

  下班后,工友们陆续走向单位的餐厅,商学哲却回到休息室匆匆洗了一把脸,转身朝乘务班车候车点奔去。问其原因,商学哲望望车窗外笑着说:“单位食堂饭菜也挺好,吃完饭也能午休会。但我自个儿吃了,妻子午饭就没着落了。我还是放弃午休回家给她做饭吧!”

  原来就在几年前,商学哲的妻子在一次交通意外中不慎伤到了腰椎,稍微一弯腰就疼痛难忍。虽然自己身体有病,但他仍主动承担起所有的家务活,让妻子安心养病。上午忙完单位里的活都是中午了,商学哲从来不会在单位的食堂前驻足,总是忙着赶回十几公里外的家里给行动不便的妻子做上一顿可口的饭菜。

  一路颠簸,一段步行,商学哲敲开了家门。像平常一样,他接到妻子递过的毛巾,急忙擦拭了几下脸上汗水后,开始做午饭。新华网发(张亮 左涛 摄

   1 2 3 4 5 6 下一页  

010070240010000000000000011100001121345442