登封窑:历久弥新 寻回千年的美丽
本文来源: 新华网 2017-12-07 14:51:03 编辑: 睢媛媛 作者:

登封窑:历久弥新 寻回千年的美丽

2017-12-07 14:51:03 来源: 新华网
摘要

  "登封窑"始烧于隋、唐,衰落于金、元,北宋达到其全盛时期。登封窑历史悠久,工艺精道,品类丰富,装饰独特,是北宋中、早期的贡窑之一。

  据登封窑现任传承人李景洲介绍,"白地黑花"是登封窑在宋、金、元时期的主要装饰形式之一,这种装饰黑白对比鲜明、反差大、视觉冲击力强烈,但由于和背景之间缺少色阶过渡而略显生硬。李景洲创新的"水墨瓷",在传统装饰"白地黑花"的基础上,向前推进了一步,将意境丰厚的中国传统水墨画"搬"上了的瓷身。

  "水墨瓷是在选用特定矿物原料的基础上,结合传统水墨的表现技法,采用特定的传统烧造工艺而完成的。"李景洲说,这种创新更能表现出传统水墨画的诗情画意,画面更含蓄、更有意味,比传统"白地黑花"陶瓷装饰更富有诗意。

  登封的陶瓷历史源远流长,影响深远,仰韶文化时期遗迹中所发现的白陶被专家称为瓷之源头,隋唐五代一直延续到宋金元时期的"神前窑"被誉为"中原民间第一窑",特别是唐宋时期的曲河窑(即登封窑)尤为著名,现存故宫博物院的珍珠地刻划花双虎瓶、日本出光美术馆的白地刻划花执壶均为这一时期的代表作。新华网发(郭浩 郭红欣 摄  睢媛媛 文)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122073982