【航拍】“华夏第一都”——偃师二里头遗址
本文来源: 新华网 2018-05-31 10:07:57 编辑: 王海霞 游黎 作者: 王威 范作言 睢媛媛

【航拍】“华夏第一都”——偃师二里头遗址

2018-05-31 10:07:57 来源: 新华网
摘要

夏都二里头遗址考古发掘现场发现的绿松石龙形器。(资料照片)

  南临古伊洛河、北依邙山、背靠黄河,河南偃师二里头,和它所在的伊洛平原的任何一处村庄相比,并没有什么特别之处。直到1959年夏天,考古学家唤醒了这片沉睡的土地,并揭开了一个尘封的秘密。于是,3000多年前华夏民族的一段辉煌历史被揭开,二里头从此跻身于中华文明史乃至世界文明史的殿堂。

  新近公布的考古成果表明,位于中部河南省、距今3800——3500年左右的二里头遗址,经考古学与历史文献学考证,最有可能是中国最早的王朝——夏朝的都城遗存。

  中国社科院考古研究所研究员、二里头工作队队长许宏介绍,二里头遗址考古发掘进行近60年来,发现了中国最早的宫殿建筑群、最早的双轮车辙痕迹、最早的“十字路口”、最早带中轴线的四合院建筑群、最早的绿松石器制造作坊、最早的青铜酒礼器等“中国之最”。中轴线布局、左右对称、前后几进院落,这样的建筑布局是后来几千年我国古代宫室制度的发端。新华网发(王威 范作言 睢媛媛 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122911500