【高温下的劳动者】“音符”在“热轨”上跳动
本文来源: 新华网 2018-08-10 16:19:00 编辑: 睢媛媛 王威 作者: 张中海 曲熠星

【高温下的劳动者】“音符”在“热轨”上跳动

2018-08-10 16:19:00 来源: 新华网
摘要

  立秋后,高温依然持续,酷暑使人难耐,轨道上的温度更是高达五十多度。有这么一群“铁人”,不惧头顶的暴晒与钢轨高温的烘烤,鏖战在热辣辣的轨道上。

  这群“铁人”都是中国铁路郑州局集团公司南阳工务段董庄线路车间的职工。8月8日14点,他们根据施工方案,将对董庄站15#道岔基本轨和尖轨进行更换施工。

  “道岔是铁路线的‘咽喉’部位,是列车在运行中,由一股轨道转入另一股轨道时的线路设备,因结构复杂、零部件多、受冲击力大,极易出现伤损。”施工负责人曹斌说,这次施工就是对有伤损隐患的道岔基本轨和尖轨进行更换。

  14点40分,各小组共计50余人按要求准备好机具和材料,提前到达指定地点,对料具进行清点和调试,防止在作业中出现差错和漏洞。

  换轨施工要在120分钟的“天窗点”内完成,他们不顾满脸流淌的汗珠、湿透的衣裳,复紧螺栓、线路捣固、回收旧料。技术人员依照“零误差、零缺陷”的标准,对道岔涉及的框架尺寸、连接部件、几何尺寸、钢轨、轨枕、石砟外观全部实施精细检查和整修。

  4点30分,对讲机传来“施工完毕,道岔检查测试正常,联锁试验正常,设备准点开通,交付使用!”的指令,早已被汗水浇透的职工们终于有了一丝喘息的机会,这场高温下的换轨施工终于圆满结束。

  新华网发(张中海 摄 曲熠星 文)

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123252852