【航拍】科技创新打造智慧工厂
本文来源: 新华网 2018-08-27 16:10:39 编辑: 游黎 王海霞 作者: 张涛

【航拍】科技创新打造智慧工厂

2018-08-27 16:10:39 来源: 新华网
摘要

炼焦生产线一角。

  河南中鸿集团煤化有限公司以科技创新提升核心竞争力,稳步推进“智慧工厂”建设步伐,充分发挥产能优势、资源优势、焦化联产优势,不断延伸和拉长焦化产业链条,实现由传统焦化生产向现代煤化工方向转变、高耗能型向清洁型转变、资源依赖型向技术创新型转变。

  近年来,公司围绕智能化改造,大力推行机械化换人、自动化减人,先后建成投运了能源管理调度监控系统、荒煤气余热综合利用、焦炉源头控硝与单燃烧室控制技术等智能化项目,其中拥有自主知识产权的“以循环氨水为热源的制冷技术”已在国内10余家企业推广应用,成为国内焦化行业节能减排示范项目。

  今年以来,公司“联姻”科研院所,依托国家重点实验室和中试基地联合攻关,大力推进机侧炭化室口改造、设备管理信息化和智能化项目等建设,其中煤气风机系统升级改造项目、干熄焦余热发电系统孤网运行项目投运后,不但能解决安全环保的瓶颈问题,更能够填补国内空白、提升企业核心竞争力。

  截至目前,公司获得国家发明专利6项,实用新型专利19项,正在申请的发明专利12项,其中《焦化过程主要污染物控制关键技术与应用》还荣获国家科技进步二等奖。新华网发(张涛 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123336106