【壮美黄河行】浓缩万里黄河“精华”
本文来源: 新华网 2018-09-06 11:59:46 编辑: 睢媛媛 王海霞 作者: 王威

【壮美黄河行】浓缩万里黄河“精华”

2018-09-06 11:59:46 来源: 新华网
摘要

  “模型黄河”实验基地位于河南省郑州市,隶属于黄河水利科学研究院,既是研究黄河的科研基地,又是爱国主义教育基地和宣传黄河的窗口,现已成为治理黄河工作的一张名片。

  在“模型黄河”试验基地,建有多座试验技术先进的大型试验厅,其中包括小浪底至陶城铺的黄河下游河道模型厅、小浪底水库模型厅、三门峡水库模型厅、水土流失试验厅等。

  模型试验建立在相似理论基础之上,模型与原型不仅有几何相似,而且要满足运动相似及动力相似。“模型黄河”将黄河中的自然现象再现,探索自然界水流泥沙运动基本规律和潜在机理,为“数字黄河”提供必要的物理参数,为“原型黄河”治理开发方案提供技术支撑,在治黄决策中发挥着不可小觑的作用。

  黄河水利科学研究院现拥有郑州“模型黄河”实验基地、新乡“节水试验”基地、东营“黄河河口”实验基地,建有大型试验厅楼8座,配备30多个具有较为完备试验设施的实验室,总面积近10万平方米。新华网 王威 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123386534