郑州供电段召开高铁异物处理技术现场交流会
本文来源: 新华网 2018-09-14 17:38:19 编辑: 睢媛媛 王威 作者: 郭宝玲 刘鑫

郑州供电段召开高铁异物处理技术现场交流会

2018-09-14 17:38:19 来源: 新华网
摘要

9月14日,设备制造商利用新型液压剪,拆破防护网栅。

  当你在高铁上归心似箭时,如果遭遇临时停车,你可能想不到,逼停一列高铁的,也许就是搭挂在高铁接触网上的一个小小的塑料袋。

  据了解,每年的12月份到来年4月份,是大风天气的高发期,塑料布、彩钢瓦、风筝和孔明灯,是最容易随风上网的异物,它们一旦缠绕在高铁接触网上,就有可能影响列车受电弓的正常取电,导致列车临时停车。

  由于异物侵限具有突发性强、不可预测的特点,所以,沿线备班的供电职工必须具备快速反应处置能力,须在第一时间赶赴现场进行处置。处理轻飘垃圾就像部队的紧急集合,供电职工们需要背着数十斤重的抢修工具,在高铁桥上争分夺秒地奔跑三四公里,再将异物从6米高的接触网上剥离下来。从找到异物到处理完毕,可能需要几十分钟。

  针对异物侵线造成影响行车及旅客安全情况越来越多的实际情况,9月14日,中国铁路郑州局集团公司郑州供电段召开高铁异物处理技术现场交流会。一大批先进的高铁接触网异物拆破工具,引起了供电职工们的浓厚兴趣。

  多家国内经验丰富的高铁维修设备制造厂商,现场对彩钢瓦、钢管、角钢和防护网栅等长大异物进行破拆试验,对比破拆时间及破拆效果,评估破拆功效以及接触网专业应急处置使用功效,只为能够加快处理异物的速度,因为早一分钟完成处置,列车晚点就会少一分钟。

  这次交流会,引起了广大高铁职工、特别是老职工们的热烈关注,他们和设备提供厂商共同交流接触网异物处置工作中的经验,共同讨论新设备的研发与应用。新华网发(郭宝玲 刘鑫 摄)

   1 2 3 4 下一页  

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123432080