铁路变迁见“郑”芳华
本文来源: 新华网 2018-10-09 08:37:39 编辑: 游黎 王海霞 作者:

铁路变迁见“郑”芳华

2018-10-09 08:37:39 来源: 新华网
摘要

  陈国恩(左)在影像展上讲述铁路故事。新华网发(叶子摄)

  一位小朋友在观看影像展。新华网发(马健摄)

  这是郑州商都路肯德基餐厅的影像展。新华网发(马健摄)

  顾客在商都路肯德基餐厅观看影像展。 新华网发(马健摄)

  这是郑州商都路肯德基餐厅的影像展。新华网发(叶子摄)

  新华网郑州10月9日电(记者李嘉南 通讯员张颖铎)2018年是中国改革开放40周年,作为扎根中国三十余年的餐饮品牌,肯德基亲历了中国改革开放的成功。郑州肯德基商都汽车穿梭餐厅变为时代的见证场,向消费者讲述改革开放给中国民众生活带来的积极变化。值得一提的是,亮相郑州肯德基主题餐厅的《“改革开放40年”·铁路见“郑”芳华》影像展结合本地特色,使用的摄影作品以质朴的镜头语言,呈现了40年铁路变迁,记录1978年到2018年,改革开放40年来辉煌成就的缩影,处于改革开放巨变中的铁路瞬间。

  国庆期间,郑州肯德基《改革开放40年.铁路变迁见“郑”芳华》的主题影像展分享活动邀请到了郑州老市长陈义初先生、中国铁路郑州局摄影家协会副主席李洪远先生、郑州铁路局工程师,国家高级摄影师陈国恩先生来到主题餐厅为消费者讲述了改革开放40年郑州的铁路变迁,同时邀请了60、70、80、90、00等五代人作为听众代表与三位嘉宾共聚一堂,以各自历经时代的特点共同回忆和分享四十年来郑州的巨大变化。

  在影像展上,陈国恩与李洪远用镜头记录着郑州铁路的发展变化和一线“铁路人”的人生百态,用照片讲述着大时代中的社会变迁,从70年代的老车站到90年代的绿皮车再到最新的高铁站、“复兴号”。陈国恩表示,郑州是一座火车拉来的城市,现代郑州的崛起缘于铁路的兴建。如今,高铁让郑州的“朋友圈”越来越大。郑州不但是陇海、京广两大铁路大动脉的交会处,而且以郑州为中心的“米”字形高铁网正在逐步形成。

  陈义初说:“这样的影像展对于孩子们真是一个非常好的教育”。同时他也勉励在场的年轻人立大志、努力学习,为祖国下一个40年的辉煌拼搏不懈。四十年在历史的长河中只是“弹指一挥间”,但是铁路的快速发展,却让国人的步履越来越轻松。四通八达的高铁,正马力十足地奔驰着,成为新时代中国特色社会主义壮阔征程上一道美丽的风景。(完)

 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123531316