【新春走基层】郑新黄河大桥全面“体检”保春运
本文来源: 新华网 2019-01-31 09:31:57 编辑: 王海霞 范作言 作者: 王玮

【新春走基层】郑新黄河大桥全面“体检”保春运

2019-01-31 09:31:57 来源: 新华网
摘要

  1月30日凌晨,郑州桥工段职工在“天窗”作业前清点作业工机具。

  当日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司郑州桥工段职工利用维修“天窗”期,化身“大桥保健护理师”,对郑新黄河大桥的桥体、钢轨道床、钢轨伸缩调节器及健康监测站等十几项关键设备进行记名式检查维护,确保春节期间高铁运输安全。

  据介绍,郑新黄河大桥是黄河上最长、也是河南省境内第一座特大型公铁两用桥,春运高峰期日承担108对高铁列车的通行。新华网发(王玮/摄 睢媛媛/文)

  1月30日凌晨,随着铁路维修天窗命令的下达,职工将工机具抬上郑新黄河大桥的铁路桥面。

  1月30日凌晨,郑州桥工段职工“入网”完毕,进行现场作业准备。(无人机拍摄)

  1月30日凌晨,河南郑州,由于高铁钢轨所承受的负荷与冲击力较大,需定期对钢轨进行打磨修理,图为郑州桥工段职工对郑新黄河大桥钢轨病害处进行人工打磨作业。

  1月30日凌晨,由于高铁钢轨所承受的负荷与冲击力较大,需定期对钢轨进行打磨修理,图为郑州桥工段职工对郑新黄河大桥钢轨病害处进行人工打磨作业。

  1月30日凌晨,河南郑州,郑州桥工段线路检查人员利用轨道检查仪进行静态几何尺寸探查。

  1月30日凌晨,河南郑州,职工要徒步推行轨道检查仪往返1.68公里长的郑新黄河大桥钢架主桥的桥面。

  1月30日凌晨,在推行轨道检查仪时,作业人员要紧盯显示屏数据,核对现场钢轨的“高低”“方向”“轨距变化率”等关键数值,对照标准第一时间查找出钢轨病害。

  1月30日凌晨,河南郑州,郑州桥工段郑州高铁线路车间工长李锋对郑新黄河大桥的钢轨伸缩调节器的钢枕扣件装置进行数值检查。钢轨伸缩调节器是京广客运专线上的关键设备,保障钢轨在钢梁主桥“热胀冷缩”时不受应力影响,保持正常的延展状态。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124064649