高铁司机是这样炼成
本文来源: 新华网 2019-07-25 09:18:14 编辑: 游黎 谷婷婷 作者: 王峰 韩冰

高铁司机是这样炼成

2019-07-25 09:18:14 来源: 新华网
摘要

 学员在全功能动车驾驶仿真实训室熟悉设备。

  火车跑得快、全靠车头带,高铁跑得稳、司机是根本。当您乘坐高铁,看到头戴大檐帽身着制服的高铁司机从您身边走过时,是否想过他们是怎么炼成的?

  在郑州机务段南区,有一个颇具后现代科技感的小院,郑州模拟驾驶实训基地就坐落在这里。几乎每天,未来的高铁司机们进进出出,在这里经过严格的实训,最终才修炼成一个个优秀的高铁司机,驰骋在大江南北、万里河山。

  高铁司机首先需要具备扎实的业务素质。报考动车组司机,需要有既有线行车30万公里的驾龄。经过笔试、计算机心理测试、面试,通过考核后再送至培训基地进行封闭式培训,理论考试合格的学员,方可进行动车组6000公里的实作练习。

  在郑州模拟驾驶实训基地,所有设备与高铁驾驶室一模一样。高级仿真器驾驶仿真系统能够创造与真实列车几乎一样的实训环境,司机们利用该系统可以实现标准作业、途中应急故障处理、出入库等全流程的培训。

  在实训基地,老司机们每天带着学员们上车,手把手教。起初,学员们要先站在旁边看师傅如何操作,记住师傅的一举一动,结合理论知识,熟悉开车、停车、分相位置、线路信号等规范要领。在操纵考试合格后,才能取得动车组司机驾驶证。

  高铁速度极快,遇到突发情况,司机第一反应能力是否迅速、心理素质是否沉着冷静,直接影响到列车的安全运行。以350Km/h的复兴号为例,相当于每秒走行97.222米,也就是说100米只需要1.02秒,相当于世界冠军博尔特100米速度的9倍之多,发生非正常情况时,留给司机的反应时间少之又少。所以,每一名动车组司机都需要具备良好的心理素质。

  高铁司机的作业用“严、精、细、实”四个字总结最为恰当,严格的作业标准,精准的卡控措施,细致的工作态度,实用的技术手法,每一个动作、每一个呼唤用语都是标准的体现。

  经过严格的实操训练,经过严密的“结业考试”,高铁司机才能拿到“驾驶证”,从此开始“日行八千里,瞬息双城间”的工作体验。新华网发(睢媛媛 倪莎/文 王峰 韩冰/摄)

郑州机务段郑州实训基地。

学员在实训室进行模拟驾驶。

学员在实训室进行模拟驾驶。

高铁司机业务学习。

核对当天重要提示。

交流学习业务知识

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124796369