与时间赛跑的“病毒追踪者”
本文来源: 新华社 2020-02-09 06:06:08 编辑: 王晓飞 作者: 郝源

与时间赛跑的“病毒追踪者”

2020-02-09 06:06:08 来源: 新华社
摘要

每当防护服穿上身,牛景就又一次开始与时间赛跑,寻找确诊或疑似病例的密切接触者,24小时是每一场病毒追踪战的时限。

每当防护服穿上身,牛景就又一次开始与时间赛跑,寻找确诊或疑似病例的密切接触者,24小时是每一场病毒追踪战的时限。

(聚焦疫情防控·图片故事)(2)与时间赛跑的“病毒追踪者”

    牛景(前)和同事前往一名密切接触者家中进行排查(2月6日摄)。 牛景是河南省南阳市唐河县疾控中心的一名工作人员,新冠肺炎疫情发生后,她以流行病学调查员的身份奔赴抗疫一线。 疫情就是命令。“收到疑似病例信息,我们需要在24小时内把病人发病前后各14天的密切接触者排查清楚,并上报信息”,牛景说,“无论白天黑夜,无论路途远近,无论排查数十人,还是追踪上百人,绝不能打折扣。”每当防护服穿上身,牛景就又一次开始与时间赛跑,寻找确诊或疑似病例的密切接触者,24小时是每一场病毒追踪战的时限。 唐河县紧邻湖北襄阳,疫情防控压力巨大。自1月23日起,牛景食宿都在单位,24小时备战。“就像打仗一样,争分夺秒,因为每追踪到一名密切接触者,就可能保护了一个人,乃至一群人的生命健康。”牛景说。 新华社发(郝源 摄)

(聚焦疫情防控·图片故事)(12)与时间赛跑的“病毒追踪者”

    牛景在车上查看疑似病例信息(2月7日摄)。 新华社发(郝源 摄)

(聚焦疫情防控·图片故事)(14)与时间赛跑的“病毒追踪者”

    牛景在记录疑似病例家属的行踪信息(2月6日摄)。新华社发(郝源 摄)

(聚焦疫情防控·图片故事)(1)与时间赛跑的“病毒追踪者”

    牛景在查询一名疑似病例的家庭居住地址(2月6日摄)。 新华社发(郝源 摄)

(聚焦疫情防控·图片故事)(15)与时间赛跑的“病毒追踪者”

    牛景在办公室统计信息准备上报(2月7日摄)。 新华社发(郝源 摄)

(聚焦疫情防控·图片故事)(5)与时间赛跑的“病毒追踪者”

    牛景(左)在记录疑似病例家属的行踪信息(2月6日摄)。 新华社发(郝源 摄)

(聚焦疫情防控·图片故事)(6)与时间赛跑的“病毒追踪者”

     牛景(右)在记录疑似病例家属的行踪信息(2月6日摄)。新华社发(郝源 摄)

(聚焦疫情防控·图片故事)(11)与时间赛跑的“病毒追踪者”

    牛景穿戴好防护用品准备上车(2月7日摄)。 新华社发(郝源 摄)

(聚焦疫情防控·图片故事)(4)与时间赛跑的“病毒追踪者”

     牛景(右一)和同事向一名密切接触者询问行踪等情况(2月6日摄)。 新华社发(郝源 摄)

(聚焦疫情防控·图片故事)(7)与时间赛跑的“病毒追踪者”

    牛景(左)在和当地村医交流(2月6日摄)。新华社发(郝源 摄)

(聚焦疫情防控·图片故事)(3)与时间赛跑的“病毒追踪者”

    牛景(左)向一名疑似病例家属询问行踪等情况(2月6日摄)。 新华社发(郝源 摄)

(聚焦疫情防控·图片故事)(8)与时间赛跑的“病毒追踪者”

    接到疑似病例信息后,牛景(右)来到物资部门领取当日防护用品(2月7日摄)。 新华社发(郝源 摄)

(聚焦疫情防控·图片故事)(13)与时间赛跑的“病毒追踪者”

    牛景在电话联系一名密切接触者(2月6日摄)。 新华社发(郝源 摄)

(聚焦疫情防控·图片故事)(9)与时间赛跑的“病毒追踪者”

    牛景在出发前穿戴防护用品(2月7日摄)。 新华社发(郝源 摄)

(聚焦疫情防控·图片故事)(10)与时间赛跑的“病毒追踪者”

    牛景在出发前穿戴防护用品(2月7日摄)。 新华社发(郝源 摄)

相关新闻
010070240010000000000000011100001125548147