大河奔流
本文来源: 新华网 2020-09-18 08:38:42 编辑: 睢媛媛 作者: 曾宪平

大河奔流

2020-09-18 08:38:42 来源: 新华网
摘要


  黄河万里,浩浩汤汤,泽被华夏,温润中原。黄河,中华民族的母亲河,华夏文明的摇篮。

  呈现黄河之美,是每名摄影人的初心与追求。洛阳日报报业集团摄影记者曾宪平长期聚焦黄河,用镜头忠实地记录着黄河,记录着黄河岸边的变化。他的作品,主要展现黄河流域河洛地区的生态美景,以及近年洛阳在四河同治、沟域经济、城市建设、高质量发展等方面取得的丰硕成果。蜿蜒长河,奔腾不息;两岸青山,繁花烂漫;大坝屹立,怒涛翻卷;连片湿地,风光旖旎;鸟瞰洛城,古今辉映……

  一幅图就是一扇窗,透过这些摄影作品,一股“美哉,大河!伟哉,黄河!”气势扑面而来,并触发出内心最深处的情感。

  滔滔黄河,源远流长,蜿蜒九曲,奔至踏来。从陕西潼关黄河、渭河、洛河三河交汇处一路向东,经三门峡灵宝及洛阳新安、孟津、吉利、偃师,至郑州巩义境内,航拍镜头下的黄河古洛阳段,尽显奔流不息之活力、生态绿色之魅力。新华网发(曾宪平 摄)

三门峡灵宝黄帝铸鼎塬

陕西潼关古城,黄、洛、渭三河汇流区

三门峡灵宝东寨村

黄河巩义段

伊洛河入黄河处

伊洛河入黄河处

  黄河是粗犷的,也是秀美的。俯瞰黄河新安段,从蓝天映照的清澈河水,到岸边山峦的烂漫繁花,再到夕阳点缀的绝美湖景……在这里,黄河美色尽收眼底,秀美风光令人陶醉。

  “黄河宁,天下平。”沿黄河而下,一座座黄河大坝,如同一扇巨门挡在河道之中,在护佑一方百姓的同时,也带来了飞瀑奇观。这其中,尤以黄河小浪底水利枢纽为甚。每年6月下旬,当这里开启调水调沙模式,黄河激流就会携带泥沙喷涌而出、一泻千里,给人“黄河之水天上来”的震撼观感。

 

  近两年,因降水量较大、防洪形势严峻,小浪底水利枢纽调水调沙时间延长。也因此,黄河小浪底库区河道内水位下降较大,河床大面积露出,水流的痕迹在黄河河床上形成许多造型各异的图案。从百米高空俯瞰,这些图案有的像版画,有的像水墨山水画,也有的像浓墨重彩的油画,俨然大自然给的惊喜。

  走进黄河孟津段、吉利段,一幅风景优美、群鸟齐飞的优美画卷跃然眼前。在这里,水碧绿,天湛蓝,天水相连为一色;在这里,水系环绕、林草丰茂,人水相亲,其乐融融;在这里,春有绚烂,夏有旖旎,秋有斑斓,冬有静穆,一年四季皆美景。

  新时代的黄河之变,既变在生态环境,也变在流域风貌。放眼今日洛阳,在四河同治中赢来“水清、岸绿、路畅、惠民”的新标签,在产业转型中创就“老树发新枝,新树结硕果”的新气象,在文旅融合中叫响“古今辉映、诗和远方”的新名片,在城市提质中迈向“大写意”转为“工笔画”的新境界……乘着“黄河战略”的东风,洛阳发展扬帆正劲。

瀍河入洛河口

九洲池晨曦

龙门伊阙

伊河龙门古韵段

伊洛河交汇处

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126500947