举个“栗”子告诉你 板栗这样做 香的流口水!
本文来源: 瑞丽网 2017-10-20 10:49:18 编辑: 睢媛媛 作者:

举个“栗”子告诉你 板栗这样做 香的流口水!

2017-10-20 10:49:18 来源: 瑞丽网
摘要

  糖炒栗子能在秋冬大卖,就是这样钻了人性软弱的空子。而我们这些没骨气的吃货,一次又一次的折服于一颗颗冒着热气的栗子之下。

  “十月蔓延全城的糖炒栗子香,十一月手里热乎乎的烤红薯,十二月串着竹棍塞满嘴的冰糖葫芦,这一年也差不多就要结束了。”

  秋冬季节,就是要温温柔柔、温温暖暖的过。10月,就从手里这一颗栗子开始吧!

  @板栗 的自我介绍

  板栗

  没错,我就是板栗。

  俗称:栗子

  类别:坚果

  外号:“千果之王”、“人参果”

  栽培历史:2500多年

  个人说明:营养丰富又美味,可作零食可入菜。

  板栗的功效:秋天吃栗子最养人。丰富的不饱和脂肪酸、矿物质让栗子对于抗衰老、阻击慢性疾病都有很好的疗效。

  在中国几千年的食疗实践中发现,栗子对于肾、脾、胃都有明显的食疗功效,秋冬季节是中国传统的补肾时节,栗子更是不可或缺的一样美食。

  如何剥出一颗完整的栗子

  捏开一个栗子,小心地剥开栗子皮,如果能得到一颗完整的栗子,不由得会心花怒放,把它放进口中,头上炸出幸福的小烟花。

  可我常常不善于捏栗子,用牙齿一咬,经常就变成两半了,这时候再小心地剥出栗子肉并不容易,我最大的愿望就是,可以把手中牛皮袋子里的每一颗栗子都吃得干干净净。

  剥碎了的栗子平时当零食吃还过得去,然而板栗入菜一定得完完整整的。这里推荐三个方法:

  热水浸泡法

  生栗子洗净后放入器皿中,加精盐少许,用滚沸的开水浸没,盖锅盖。5分钟后,取出栗子切开,栗皮即随栗子壳一起脱落,此法去除栗子皮,省时、省力。

  盐水浸泡法

  板栗直接倒入盐开水中5分钟;然后用刀切个口子;趁热去壳和皮;相当完整。

  入袋敲打法

  把大约10个左右的熟栗子放进塑料袋,系好塑料袋,往桌子上敲打4~5次,打开袋子,没颗栗子都有了裂口~顺着裂口剥开就会得到一颗颗完整的栗子!

  板栗的各种做法

  举个栗子告诉你,板栗这样做,香的流口水……

  糖炒栗子

  最简单的栗子吃法,一个平底锅、一点白砂糖、一点食用油,就可以做出好吃的糖炒栗子。(P.S.可优先选择桂花糖、麦芽糖)

  微波炉和烤箱制作糖炒栗子也很方便。下面介绍下微波炉糖炒栗子的做法:

  微波炉烤栗子

  食材:食用油少许,白砂糖少许

  步骤:

  1、栗子洗净,用刀在表面割了个口子

  2、把栗子放入可微波的容器里,微波炉高火叮2~3分钟,让栗子张开口。

  3、然后加入蜂蜜、白糖

  4、再加食用油,和少许的清水

  5、最后放入微波炉高火4分钟,取出即可食用。

  烤箱烤栗子

  材料:板栗、植物油、白砂糖、水

  步骤:

  1、板栗洗净晾干,用刀在每个板栗上面竖切一刀(将表皮切穿);

  2、切好的栗子放入碗里,倒入1大勺植物油(花生油和茶油更佳);

  3、搅拌栗子,使每颗栗子表面都均匀裹上油;

  4、烤盘铺上锡纸,把栗子平铺进烤盘,放进预热好200度的烤箱;

  5、让白砂糖完全溶解在水里,成为糖水。

  6、栗子放入烤箱烤25分钟左右后,把烤盘取出来。用毛刷沾上糖水,刷在栗子表面(尤其注意要刷在栗子的裂口处)

  7、刷好糖水以后,放烤箱继续烤5分钟即可。

  栗子烧鸡

  材料:鸡全腿、板栗、葱、姜、料酒、酱油、盐、白糖。

  步骤:

  1、去壳的板栗入锅煮4分钟左右捞出沥干水备用;

  2、锅中放油,油的量可以稍多点,放入板栗炒到表面变色后捞出备用;

  3、余油再次烧热,放入葱姜片爆香,倒入几块翻炒;

  4、鸡块表面微黄后调入料酒、酱油、盐、少许白糖,再加入板栗;

  5、倒入开水,大火烧开后转小火盖上烧,煮20分钟左右;

  6、大火收干水分,撒入葱段即可。

  板栗烧排骨

  材料:排骨、板栗 、姜片、葱头、八角、干红辣椒、花椒、香叶、生抽、老抽、料酒

  步骤:

  1、排骨斩小块洗净,锅中放水加入两片姜和一点料酒,水开后下入排骨,煮两分钟左右,捞起洗去浮沫备用;

  3、生板栗去皮洗净备用;

  4、锅内放油烧热,放入排骨,炒至排骨表面金黄微焦;

  5、放入香料煸炒至能闻到香料的香味;

  6、把炒香的排骨和香料捞起,热油继续留在锅内,在热油里放几块冰糖,小火炒至冰糖溶化成焦糖色;

  7、迅速倒入排骨和香料翻炒,均匀的裹上糖色,再加入料酒、生抽、老抽翻炒均匀;

  8、加入没过排骨的开水,盖上盖子小火煮20分钟左右;

  9、加入板栗,小火再焖制20分钟左右;

  10、最后是收汁,可以试下咸味,不够可再加酱油,然后关火装盘。(这一步汁别收太干,不然板栗吃起来口感会有点干,而且汤汁留着用来拌米饭也是很香的。)

  板栗红烧肉

  材料:板栗、五花肉、油、盐、葱、姜、蒜、冰糖

  步骤:

  1、五花肉放开水中煮变色,捞起切小块。姜蒜备好;

  2、板栗去皮洗净备用;

  3、锅里冷油,放冰糖,小火炒糖色;

  4、糖色炒好后,立即放人五花肉翻炒上色;

  5、往肉里再加上点儿老抽;

  6、肉块均匀上色后,沿锅边加入开水,保持小火,煮30分钟;

  7、肉烧烂后,加板栗,加盐调味,继续煮10分钟,板栗入味即可。

  栗子烧鸡汤

  材料:鸡肉、栗子、盐、姜、

  步骤:

  1、板栗去皮洗净备用;

  2、鸡肉砍块,用清水泡30分钟左右,再用清水洗两遍;

  3、热锅,不用放油,下鸡块中火煸炒至汤汁;4、加入开水,放入姜块和板栗,大火烧开,然后转最小火保持微滚煮一个小时;

  4、中途要撇去浮油和杂质5、6次,出锅前加盐调味即可。

  猪蹄焖板栗

  材料:猪蹄、板栗、油、盐、葱、姜、蒜、生抽、料酒、胡椒粉、豆瓣酱

  步骤:

  1、猪蹄洗干净焯水后处理干净,板栗处理好,姜切片,大蒜三个,葱白葱绿分开切段;

  2、坐锅爆香姜、蒜、葱白段;

  3、下猪蹄爆香1分钟,小火翻炒;

  4、然后放板栗下去一起翻炒几下,大约30秒;

  5、倒入一碗清水,放适量的盐调味;

  6、放豆瓣酱、生抽、适量胡椒粉调味;

  7、倒料酒去腥;

  8、倒入高压锅,盖上大火煮至冒气后,转小火20分钟;

  9、20分钟后汁液收的差不多了,打开锅盖撒葱段下去,装盘出锅。

  香菇板栗鸡煲

  材料:鸡肉、板栗、香菇、红椒、小葱、黄酒、生抽、老抽、白糖、盐、姜片、大葱

  步骤:

  1、新鲜的半只鸡洗净,鸡肉剁成块;

  2、红椒斜切,大蒜剁碎,姜切片,小葱切段;

  3、香菇用温水泡发后冼净去蒂;

  4、板栗煮开去壳备用;

  5、锅内入适量油,下入红椒和蒜沫炒香;

  6、下入鸡肉翻炒,均匀裹油,放入糖和黄酒;

  7、放入生抽和老抽上色;

  8、放入处理好的板栗和香菇;

  9、把所有材料移入砂锅中,加入与材料持平的热水或高汤,中小火煮40分钟以上;

  10、煮的过程中需随时查看以免烧糊,煮至收汁,下入葱段即可关火,焖3、5分钟即可出锅。

  蒙布朗栗子蛋糕

  栗子也有比较文雅的吃法,比如有名的蒙布朗栗子蛋糕。蒙布朗是法文勃朗峰Mont Blanc的音译,因为它的模样像极了常年覆雪的勃朗峰。

  材料:蛋清 45g、细砂糖 45g、柠檬汁、栗子泥 350g、黄油 40g、淡奶油 25g、细砂糖 50g、朗姆酒、淡奶油 100g、细砂糖 10g、香草精

  步骤:

  1、蛋清中加入少量柠檬汁;

  2、分三次加入细砂糖,将蛋清打至提起打蛋头是能拉出个小弯钩即可;

  3、将打好的蛋白霜装进裱花当中绕圈挤成直径约7厘米的圆形,送入预热好上下火90度烘烤1小时;

  4、生栗子去外壳和外皮,放入锅中煮至变软;

  5、将煮好的栗子留一部分备用,其余倒入破壁机中搅打成细腻的泥状;

  6、将打好的栗子泥倒入锅中再炒至浓稠;

  7、细砂糖加入软化好的黄油中,打发至蓬松变白;

  8、加入炒好的栗子泥、淡奶油和朗姆酒搅拌均匀;

  9、淡奶油加入香草精和细砂糖,打发至出现清晰不消失的纹路;

  10、围绕淡奶油呈螺旋形挤上栗子奶油馅,用栗子做点缀,再均匀撒上糖霜,一款美味的蒙布朗就做好了。

  栗子的吃法真的挺多~

  这些都是这个季节才有的恩赐啊!

  今年的栗子你吃了吗?

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121830783