十年骑行“种”爱心
本文来源: 郑州日报 2017-07-03 06:41:29 编辑: 游黎 作者:

十年骑行“种”爱心

2017-07-03 06:41:29 来源: 郑州日报
摘要

    郑州有这样一支自行车队,队员年龄最大84岁,最小13岁。在队长王文力的带领下,他们一路骑行锻炼身体,骑行一路播撒爱心。

    王文力是金水区豫教社区直管党员,原空军工程大学电讯工程学院干部。自部队转业后,从2006年开始,王文力利用业余时间和朋友组织了一支低碳环保的自行车队,黄河边摘收花生、邙岭深处帮果农推销水果、每年4月参加关爱自闭症儿童活动……骑行中常遇到各种各样的事,献出爱撒播爱一直是他们不变的初心。

    10年来,只有几人的自行车队如今发展到今天的百余人,队员当中年龄最大84岁,最小13岁,累计骑行达到13万多公里。

    一次,车队途经四川盐源县,看到一贫困农民家中有六个孩子,最大七八岁,最小尚在哺乳中。王文力和队友经询问得知两个大孩儿已到上学年龄,却因为贫困辍学在家。临走时,车队留下捐款嘱咐他们一定要让孩子上学。

    得知郑州工人路沁河路有个面馆老板得了癌症,王文力马上组织骑友积极参与“全城一碗面”爱心捐助活动,并带领大家为活动进行宣传募捐;到濮阳徐镇贫困村看望困难留守儿童,献出自己的一份爱心;连续两年参与为爱骑行郑州段活动,途经贫困地区为学生筹集伙食费……如今,一次次骑行不仅仅为了锻炼身体,还多了一份温暖前行的力量。

    10余年来,王文力带着自行车队已经走遍全国上百个城市,帮助贫困学生和家庭几千家,累计捐助10万余元,发挥了一名老党员的先锋模范带头作用。(记者 赵文静)

标签:
010070240010000000000000011100001121250415