家人眼中的陈增喜:身上有股不计付出的‘傻’劲儿
本文来源: 河南日报 2017-07-04 06:39:52 编辑: 游黎 作者:

家人眼中的陈增喜:身上有股不计付出的‘傻’劲儿

2017-07-04 06:39:52 来源: 河南日报
摘要

    “转眼30多年过去了,从埋怨到理解,从争吵到支持……多少回忆在心头。”7月1日,说起陈增喜,正在北京出差的陈增喜妻子曹志华在电话那头百感交集。

    “那些年,孩子在上学,老人需要照顾,经常上完一天一夜的班,回家还得给孩子做饭,衣服都是半夜洗的。”曹志华是南阳市中心医院产二科的护士长,连轴转就是她多年来的生活节奏。她说,老陈一天到晚都见不到影儿,好不容易回趟家,群众的咨询电话又接个不停,他烧坏过水壶,烧烂过锅……

    “儿子还在上小学的时候,有一次老陈到外地出差一去就是个把月,儿子半夜发高烧,眼睛一翻晕厥过去了。我一个人冒着大雪,扛着孩子一路小跑去医院……”曹志华说,那些年她都快撑不住了,没少掉眼泪。但慢慢地,她看到乡亲们像崇拜明星一样围着陈增喜转,经常有农民骑车几十里送来新上市的瓜果蔬菜,放到门口转身就走,追都追不上……这种信任、这种感情分明是亲人之间才有的,“我开始慢慢理解老陈。他身上那股不计付出的‘傻’劲儿,正是他的可贵之处。”

    “从不抱怨,生活勤恳,孝顺父母,一身正能量深深影响着全家人。”陈增喜的妹妹陈增巧说,二哥很孝顺,父母生病住院,他白天在乡下,晚上到医院陪伴;他自己生活节俭,但为父母花钱很大方。“我们姊妹五人的孩子都考上了大学,并且都找到了不错的工作,这些都是受我二哥的影响。他经常叮嘱孩子们,要凭真本事实现人生价值。”

    “叔叔就是我学习的榜样。我上大学读研究生,很大程度上是受叔叔精神的感染。”陈增喜的侄女陈俊宁是一名大学教师,在她的印象里,叔叔家有两多:书多,奖杯多。她说,叔叔没啥爱好,只要有点时间就看书学习;全家人聚在一起闲聊,他总是不自觉地把话题引到他热爱的农业上,讲得神采飞扬,陶醉的样子令人难忘。

    一个心胸开阔的人,他的爱没有边界。陈增喜几乎把他全部的爱都给了农民,几十年如一日不知疲倦。但同时,这种满满的正能量,像基因一样,在下代人的血脉里延续。(记者刁良梓归欣本报通讯员张庆元袁永强)

标签:
010070240010000000000000011100001121257577