郑州环卫工给盲人流浪者喂饭 老人跪地感谢
本文来源: 大河网-河南商报 2017-07-05 08:32:15 编辑: 游黎 作者:

郑州环卫工给盲人流浪者喂饭 老人跪地感谢

2017-07-05 08:32:15 来源: 大河网-河南商报
摘要

河南商报记者程亚龙环卫工路遇盲人老汉,将自己带的鸡蛋剥开,喂入盲人老汉口中。为表谢意,老汉下跪感谢。焦阿姨提起帮助过的人说,做人要对得起自己的良心,不能做坏事,在老家她也这样教育小孙子。

河南商报记者程亚龙环卫工路遇盲人老汉,将自己带的鸡蛋剥开,喂入盲人老汉口中。为表谢意,老汉下跪感谢。焦阿姨提起帮助过的人说,做人要对得起自己的良心,不能做坏事,在老家她也这样教育小孙子。

 

@郑州特警三大队二中队/图 

  环卫工路遇盲人老汉,将自己带的鸡蛋剥开,喂入盲人老汉口中。为表谢意,老汉下跪感谢。这一幕,被网友拍下并发布,感动众人,“夏日炎炎,如一股清风吹过心头”。

  4日,河南商报记者见到这名环卫工焦阿姨,她说:“这件小事儿,不值得采访,见到受苦的人就心软,就是我不吃,也得让他吃。”

  【事件】

  环卫工剥鸡蛋喂盲人老汉

  4日上午,@郑州特警三大队二中队发微博称:上班途中,遇到感人一幕。金水路英协路口,一名环卫工阿姨将自己带的鸡蛋早餐让给盲人老汉吃,并将鸡蛋剥皮放入盲人口中,盲人老汉激动地跪地感谢。

  微博中配发的照片显示,背着蛇皮袋的盲人老汉,在盲道上下跪,头贴在路面上,环卫工人弯腰搀扶。

  “这是两个在外界看来最弱势的个体,却在夏日的早晨,用自己的善良,给我们带来感动。”微博发布后,引起众多网友转发点赞。另有网友评论环卫工的做法时称,“夏日炎炎,如一股清风吹过心头。”

  河南商报记者私信博主了解到,这一幕发生在3日早晨,是博主的朋友所拍摄,博主被环卫工的做法感动,便发了微博将正能量传播下去。

  【讲述】

  环卫工还为老汉买早餐

  4日下午,河南商报记者在郑州金水路与玉凤路交叉口北侧,见到62岁的环卫工焦阿姨,问起3日早上的事儿,她连连摆手称,这事儿,不值得采访。

  焦阿姨称,当时7点多,骑电动车上班的人正多,见盲人老汉用木棍敲打着路面前行,就上前询问其去哪儿,得知老汉没吃早饭后,便先把带的鸡蛋剥开,喂给了他。

  “他的手比较脏,没法拿,我就直接喂他吃了。”焦阿姨称,之后,在同一路段清扫路面的老伴,带着老汉到路边坐下,她则到附近的饭店买了馒头和菜,并端来一盆清水,让老汉洗手、洗脸。

  焦阿姨的丈夫任师傅称,老伴去给盲人老汉买早餐间隙,还有路人停下来,给老汉塞了5元钱,又匆匆离开。

  【市民】

  老两口做过不少

  这样的“小事”

  4日,河南商报记者采访来自淮阳的焦阿姨夫妇时,他们一直表示这都是小事儿。而附近停车场的收费员则说,其实他俩做过的“小事儿”不止这一件。

  收费员张师傅称,他与老两口打交道已有两年了,有时候自己忙不过来,任师傅都主动来帮他看车,让他有个时间去吃饭。

  去年冬天,英协路下穿隧道内,一名年轻小伙跪地乞讨,焦阿姨了解情况后,回家拿来老伴的棉袄和鞋子,给小伙穿上,对方也是连连磕头致谢。

  “我就是看不了受苦的人,心软,就是我不吃饭,也得给他们吃。”焦阿姨提起帮助过的人说,做人要对得起自己的良心,不能做坏事,在老家她也这样教育小孙子。(河南商报记者程亚龙)

 

010070240010000000000000011100001121264919