哥哥患病获他人捐髓 弟弟捐生命种子回报社会
本文来源: 大河网-大河报 2017-07-06 09:15:38 编辑: 游黎 作者:

哥哥患病获他人捐髓 弟弟捐生命种子回报社会

2017-07-06 09:15:38 来源: 大河网-大河报
摘要

这个问题,让三门峡男子樊江波越想越觉得妙不可言, 7月5日,当他在省人民医院造血干细胞采集室为一位素不相识的患者捐献“生命种子”时,更是感慨:一切就像注定的一样奇妙。完成“神圣使命”后,樊江波看着患者父母让志愿者捎来的感谢信和礼物,内心充满了感动。看着信,樊江波心绪难平。

这个问题,让三门峡男子樊江波越想越觉得妙不可言, 7月5日,当他在省人民医院造血干细胞采集室为一位素不相识的患者捐献“生命种子”时,更是感慨:一切就像注定的一样奇妙。完成“神圣使命”后,樊江波看着患者父母让志愿者捎来的感谢信和礼物,内心充满了感动。看着信,樊江波心绪难平。

  下一位造血干细胞捐献志愿者来到医院为樊江波加油

  核心提示丨这个世界上,人与人之间的“缘分”能有多奇妙?这个问题,让三门峡男子樊江波越想越觉得妙不可言,7月5日,当他在省人民医院造血干细胞采集室为一位素不相识的患者捐献“生命种子”时,更是感慨:一切就像注定的一样奇妙。

  下面记者来为你讲述他这番感慨背后的一个爱心故事。

  [讲述]哥哥病重,寻找配型的日子里他曾暗自祈祷

  “我盼这一天盼了很久。”昨天上午,阳光帅气的樊江波躺在造血干细胞采集室床上进行捐献时,他再次回想起当年陪护患白血病的哥哥在北京住院治疗时的情景,以及为哥哥找合适配型的曲折历程——

  樊江波家有5口人,父亲、母亲和他们兄弟三人,日子原本过得平淡幸福,2006年,不幸悄然降临,他读大学的哥哥樊晓波被确诊为白血病,只好辍学医治。那一年,哥哥樊晓波21岁,樊江波18岁。

  为救亲人,樊江波和弟弟、父母都试着做了配型,很可惜,几个人都没配型成功。“最后,我们只能把希望寄托在中华骨髓库,希望能找到合适的配型。”樊江波说,等待的日子,哥哥樊晓波一次一次地接受化疗,在煎熬中,痛苦地与病魔抗争。

  至今,樊江波仍记得让他无比揪心的一幕:一天中午,他做好饭后送到病房,一进门,就看见哥哥坐在阳台上,像疯了一样仰天狂笑……被这一幕触动,他暗自祈祷:只要能挽救哥哥的生命,自己愿意付出任何代价。

  终于,好消息传来!中华骨髓库中有造血干细胞捐献志愿者跟樊晓波配型成功,并愿意进行捐献。

  [感恩]捐献生命种子,他要“以同样的方式回报社会”

  2008年11月,患白血病近3年的樊晓波,顺利移植了爱心人士捐的“生命种子”后,身体逐渐康复。“我哥恢复得很好,参加了工作,也结了婚有了孩子,还经常想起那位救他的好心人,说自己的命是对方给的。”樊江波说,全家人对这位素不相识的捐献者感恩至今,但他们只知道对方是位东北小伙儿,名叫“永亮”,“为铭记这份救命之恩,我哥把自己的QQ名改成‘永亮之影’,这么多年再没变过。”

  哥哥移植了爱心人士捐的“生命种子”康复了,心怀感恩,如何回报?

  樊江波向家人说出了自己的心愿:加入中华骨髓库,用挽救其他患者来回报社会。家人知道后,都很支持。2010年5月8日,他专程前往三门峡市红十字会,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

  今年4月25日,在得知自己与一位在北京住院的白血病患者初配成功后,樊江波爽快地答应了捐献,在顺利通过了高分辨检测和体检后,捐献的日子定在了7月5日。其间,回想当年,樊江波不由感慨道:“当年别人救了我哥的命,如今,我以同样的方式回报社会,把这份爱心传递下去,挽救另一个人的生命。”

  “古有花木兰替父从军,今有二弟替兄去拯救生命,回馈社会!兄弟之情尽在其中!愿其生命的种子助力病患康健!”樊江波的哥哥樊晓波,在微信中如是感慨。

  [传递]爱心故事引众人点赞

  樊江波在三门峡灵宝市一家幼儿园工作,是大家眼中的暖男,得知他将挽救一位11岁白血病患者的生命后,大家纷纷为他加油:“为你的无私奉献点赞!”“为我身边有这样的人而骄傲!”

  来郑州捐献前,樊江波说:有些事发生在别人身上只是一个故事,如果发生在自己身上就是一个悲剧,希望更多人能加入到造血干细胞捐献志愿者的队伍中来,为更多的患者铸造重生的希望!

  昨天上午11时40分,经过3个多小时的采集,樊江波顺利完成造血干细胞捐献,成为我省第626例、全国第6579例非血缘关系造血干细胞捐献者。他捐献的“生命种子”被志愿者带回了北京,并已于当天输入患者体内,帮对方重燃生命希望。

  完成“神圣使命”后,樊江波看着患者父母让志愿者捎来的感谢信和礼物,内心充满了感动。信中写道:“因为你的大爱改变我儿的命运,你挽救了他的生命!我们全家会永远记住你的救命之恩,想到我儿身体里有你的造血干细胞,心里暖暖的,以后我会教他用实际行动帮助他人,感恩社会,把你的这份爱传递下去!”看着信,樊江波心绪难平,再次忆起当年自己为哥哥祈祷时的心声……(记者蔡君彦文许俊文通讯员李振波摄影)

010070240010000000000000011100001121272630