全国道德模范候选人张全收:有困难,找全收
本文来源: 河南日报 2017-07-11 08:33:58 编辑: 游黎 作者:

全国道德模范候选人张全收:有困难,找全收

2017-07-11 08:33:58 来源: 河南日报
摘要

  “我给自己定了一个目标,从今年起用三年时间帮100万贫困人口就业。”7月10日,在郑州航空港经济综合实验区的一个培训基地内,深圳全顺公司党委书记、“农民工”司令张全收告诉记者,只要愿意通过勤劳的双手摆脱贫困生活,他一律照单“全收”。

  “有困难,找全收”是众多农民工数十年来的心声。20年前,驻马店市上蔡县朱里镇拐子杨村村民张全收在深圳开了一家小吃店。由于他热心助人,经常免费为农民工提供食宿,四处张罗帮他们找工作,被亲切地称为“贴心大哥”。

  深感农民打工难、维权难,张全收于1999年成立了一家玩具加工厂,不久又成立了深圳全顺人力资源开发有限公司,有组织地帮外来务工人员就业。

  “我在全顺公司下属的培训学院参加了一年多的培训,没有花一分钱就学到了实用技术。”通过张全收的介绍,如今在福建飞毛腿有限公司工作的吴军告诉记者,他家曾是村里的贫困户,在公司工作两年后,贫困户帽子被轻松摘掉。

  粗略统计,自1999年至今,张全收帮农民工就业200多万人次,带来100多亿元的劳务收入。

  “我的手机24小时开机,不仅随时接受求助,帮农民工找工作,还会帮他们解决生活中遇到的困难和问题。”张全收说,为有困难、有需要的人提供帮助,已经成为他多年来自然而然养成的习惯。

  在朱里镇拐子杨村“全收希望小学”门前,村民吴金星告诉记者,张全收不仅捐资80多万元建成了这所学校,还设立了“全收基金”,每年拿出10万元用于资助失学儿童和在校贫困生。“他经常念叨自己因为家里穷交不起学费,才没读成书,现在无论如何不能再让孩子们吃这个亏。”

  “授人以鱼不如授人以渔,教育和培训能帮贫困人口拔掉穷根,阻断贫困代际传递。”张全收说,为了让贫困学生上学无忧,他还向希望工程捐赠200万元爱心款,用于资助100多名贫困大学生。

  成立河南省转移就业扶贫志愿团队帮贫困农民就业脱贫、激励和资助有为青年成立公司干事创业、为困难群众送去医药费……十几年来,张全收用于捐资助学、扶贫济困的善款超过2000万元,“有困难,找全收”实至名归。

  “在帮助他人的过程中,我才能得到真正的快乐。”先后获得“全国劳动模范”“全国优秀农民工”等荣誉称号、荣登“中国好人榜”、当选两届全国人大代表的张全收说,助人为乐是中华民族的传统美德,他要尽己所能把这份责任承担下来,并带动更多的人伸出援手,帮助困难的人们过上幸福快乐的日子。(记者刘一宁)

标签:
010070240010000000000000011100001121297513