上门女婿八年如一日照顾智障继子 只为一句承诺
本文来源: 大河网-河南商报 2017-07-12 15:44:58 编辑: 游黎 作者:

上门女婿八年如一日照顾智障继子 只为一句承诺

2017-07-12 15:44:58 来源: 大河网-河南商报
摘要

  妻子离世,老付决定留下来照顾智障继子  

  对于63岁的河南省修武县郇封镇村民付正超来说,在过去的8年中,他不仅是一名挑起家庭重担的父亲,更是一名照顾亡妻智障儿子和年幼孙子的贴心“母亲”。

  11年前,付正超入赘到裕国庄村。2009年,妻子突然病重,弥留之际,说不出话的她死死拽住老付不撒手,“我知道她是放心不下儿孙。”

  8年间,老付照顾着毫无血缘关系的智障继子与年幼孙子,偿还着这个家的债务,兑现着对亡妻的承诺。

  2017年6月,付正超当选“中国好人榜”诚实守信类中国好人。

  【勤快】

  六旬老翁整天忙个不停

  付正超的家乍看与其他家庭并无不同,可大门两侧的简易牛棚,还是让老付的家成为这条街上的“另类”。

  打开院门,摘掉草帽,换上胶鞋,从门后取出扫帚和铁锨,老付慢慢跨进猪圈。

  为维持家里开销,除了种6亩多地外,老付还养了两头牛和两头母猪。

  给猪喂食、喂牛吃草、清理圈舍,还得打理家里的几亩地……付正超每天就像陀螺一样转个不停。可除了这些之外,付正超还有一件很重要的事儿,那就是每天准时给儿子做饭。“孙子在外地读书,儿子一会儿回来吃饭,不能让他饿肚子。”付正超笑着一路小跑进了厨房。

  【承诺】

  他告诉妻子:“这个家,有我”

  2005年,在焦煤集团方庄矿工作的老付经人介绍,认识了裕国庄村的村民许秀兰。

  当时,村里大部分人盖起了砖混结构的两层小楼,可许秀兰的家还是5间土坯房,每逢下大雨,屋顶就会漏水。而且许秀兰还有一个30多岁的智障儿子和一个5岁的小孙子。

  2006年,老付入赘许秀兰家,那一年,他52岁。

  2006年9月,许秀兰突发脑溢血瘫痪在床,老付一边照顾着许秀兰娘儿仨,一边借钱将家里的土坯房翻盖成了砖房。

  2009年,许秀兰病情恶化,弥留之际,她紧紧地攥着老付的手不肯松开。“她话说不清,但瞪着眼瞅着我,手攥得可紧,我知道她的意思。”老付拍着妻子的手,在其耳边说完一句话后,许秀兰攥紧的手松了,眼睛也闭上了,“我让她放心,这个家,有我。”

  那时,老付老家的亲戚们不停地劝他回老家。可对妻子许下了诺言,让老付决定留下。

  【坚持】

  “俺孙毕业就轻松些了”

  老付的儿子高广军,虽说脑子不太灵光,但能干些体力活。“每天早上他爹都要给他一盒烟,哄他跟人出去干点活。”村民张女士说。

  广军的零工,都是老付东跑西跑,给人说好话找来的,他担心自己年纪大了,“要是哪天我不在了,广军也能挣钱养活志强。”老付口中的志强,就是他视若珍宝却毫无血缘关系的孙子,如今在黄河科技学院上学。

  放暑假了,志强准备找点零工做,给爷爷减点压,“俺爷一人干恁些活,可不容易,我现在大了,也能挣钱了,俺家以后肯定会越来越好。”

  当河南商报记者将志强的话转述给老付时,他“嘿嘿”一笑,说:“再干四年,俺孙毕业就轻松些了,但他现在得以学业为重,我可不让他去打工。”(河南商报记者 王苗苗 文/图)

标签:
010070240010000000000000011100001121304616